Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・ヴュー・クラポー(パリ16区)Le Vieux Crapaud 75016

22 decembre 2014

Le chef Thomas Boutin s'amuse avec faon et grenouille. Hmm, je sens que je vais avoir un très bon diner!
厨房に入ると、シェフは仔鹿と蛙と戯れていた。ふむ、なんだかおいしい夕食な気がする。
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Mon intuition était juste.
Les entrees. Moules gratines, toastes Melano/moelle, oreilles de cochon/lentilles/grenouille d'Ardeche (on met un bavoir tres mignon(^^)).
Parfume, gourmandise, lyonnais, plaisir.
直感大当たり。
前菜は、ムールのグラタン(あつあつでニンニクがいい香り)、メラノ黒トリュフと骨髄を乗せて焼いたトースト(骨髄の旨味がとろけて、たまらない)、豚耳&レンズ豆(カリッ&トロッにレンズ豆が好相性。リヨンに行きたくなる)、そしてアルデッシュの蛙。蛙は、可愛いよだれかけをかけてもらって、両手でいただく。
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Les plats. Faisin/Melano/moelle & puree de pomme de terre au four, blanquette de veau, langue de veau & gratin dauphinois.
Savereux, appétissant et très bon.
Repas sans desserts vaut rien dire. Donc, creme caramels a la fin. Miam!
Magnifique diner avec la cuisine typiquement "bistrot" que l'on ne peut pas trouver facilement a Paris avec le prix raisonnable.
Très contente d'avoir un nouveau bistrot classique comme ici.
La prochaine fois, j'aimerais manger hereng/ratte, hachi parmantier de queue de boeuf, chou farci, coquiettes et cochon farci, chef Thomas!
Bravo et merci beaucoup.
前菜だけでお腹いっぱいだけど、これから主菜達の出番。
雉子&メラノトリュフ&骨髄(キュイッソンも風味も味付けも秀逸!)とオーブンで焼いたジャガイモのピュレ(たまらない)、ブランケット・ド・ヴォー(大好物。色を付けたフォンで作るソースがしみる〜)、そして仔牛の舌とグラタンドフィノワ(お腹いっぱいで全部食べきれないのが悔やまれる)。
死にそうにお腹いっぱいだけど、おやつなしじゃいられないので、プリン。ミャム!
想像通りの美味しいビストロ料理を満喫。クラシックなビストロ料理を出す店って、パリ、どんどん少なくなっているし、ちゃんと食べようと思うとかなり高い。ザ・ビストロの味を満喫させてくれる店ができて、とっても嬉しい。
ごちそうさまでした、トマシェフ。すごく美味しくて食いしん坊な夜を、どうもありがとう!今度は、ニシン&ラットジャガイモ、鳩のシューファルシ、牛テールのパルマンティエ、仔豚のファルシが食べたいです♪
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https://www.facebook.com/pages/Le-Vieux-Crapaud/594187294012383?fref=ts
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by yukinokano | 2014-12-24 20:36 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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