Paris Gourmand パリのおいしい日々

マンダランオリエンタルパリのガレットデ&牡蠣バー Galette & Bar a 8tres de Mandarin Oriental Paris

06 janvier 2015

Delicieuse soiree a Mandarin Oriental Paris.
マンダラン・オリエンタル・パリで、美味しい夜。
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Epiphanie. Il faut savourer la galette!
Galette des rois de Pierre Mathieu. Comme il y a quelques année, a la base de sa fameuse brioche feuilletée que j'adore, mais version chocolat cette année! Fourni avec ganache pralinée, c'est booooon! Pas de fève, aujourd'hui. Toujours seulement une fève, cette année…
今日はエピファニー(公現祭)。ガレット・デ・ロワを食べる本命日。ピエール・マチューのガレットをいただく。
数年前と同じく、彼のすーばらしい(そして私の大好物の)ブリオッシュフイユテがベース。今年はショコラヴァージョンで。中はプラリネガナッシュ。上品でおいし♡ 普通のガレットと全然違うけど、フイタージュ&フランジパンだけだと食べあきるので、たまにはこういうのがあるほうがいい。今日はフェーヴははずれ。今年はまだ一個しかあたってない。がんばろー!
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La soiree continue a Mandarin Oriental Paris.
Apres la galette des rois a Camelia, on traverse la jolie terasse pour venir a Bar 8.
Depuis hier soir pour deux mois, "Bar 8" devient "Bar a 8tres".
Du mardi au samedi, au soir, dans la terasse, très joli banc d'huitre de Fine Cadoret et Perle Noire de Carantec.
Soit brut, soit avec vinaigre/echalotte "cuisine", soit avec comte(surprenant mais delicieux), soit avec raisin ou encore avec mandarin. Tout cela, arose par mon adorable Ultra Brut de Laurant Perrier.
カメリアでガレットでロワを楽しんだあと、テラスを渡って、反対側にあるバー・ユイットへ。
夕べから、このパラスホテルのバー・ユイットは、バー・ア・ユイットル(牡蠣バー)に変身。夜になるとテラスに素敵な牡蠣屋台が登場し、ブルターニュ産の2種類の牡蠣を食べられる。そのままでもいいし、煮詰めたエシャロットヴィネガーや、コンテ(びっくり!でも美味しい)、ブドウ、マンダリンオレンジと一緒にもいただける。組み合わせの面白さや牡蠣の食べ方指南もしてくれてなかなか楽しい。
相方は、ローランペリエのウルトラブリュット。あわない訳ない♪
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Cette semaine, des huitres sont ecailles par Marcel Lesoille, multi champion d'écailler, il peut ouvrir 2064 huitres par heure. Ca alors!
今週は、牡蠣剥きチャンピオンに何度も輝いたマルセル・ルソワルが屋台に立つ。一時間に2064個もの牡蠣を剥けるんだそう!一個につき2秒もかからない。すごい。
火〜土の夜、2ヶ月限定イベント。牡蠣好きさんたち、ゴー。
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http://www.mandarinoriental.com/paris
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by yukinokano | 2015-01-07 23:26 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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