Paris Gourmand パリのおいしい日々

ジル・マルシャル(パリ18区)Gilles Marchal 75018

06 janvier 2015

Enfin, j'ai pu monte la butte Montmartre pour faire coucou a Gilles et pour gouter ses délices.
Mes félicitations Gilles! On est très content de te voir a ta maison.
ジル・マーシャルのお店、初訪問。モンマルトル丘、歩きにくくてきらいなので、なかなか足が向かず。近くでの取材ついでにようやく!
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オテル・デュ・クリヨンでクリストフ・フェルデールの右腕を経て、プラザ・アテネ、そしてル・ブリストルのシェフパティシエになったジル。ブリストル時代、2000年1月に初めて彼のおやつ(ショコラのパルフェだったっけ)を食べて以来の大ファン。その後メゾンデュショコラのクリエイティヴディレクターを経て、年末、待望の独立。
シューアラクレームだけ味見。クリストフ系の味(=ローラン・ジャナンやカミーユ・ルセック、エディ・ベンガネムらの味)でしみじみ美味。ケーク、ガレット、マドレーヌ(クリストフ系はみんなマドレーヌがとってもお上手)をテイクアウト。
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Ahhhhh, ouiiiiiii! Le parfait gouter avec des délices de Gilles dont les sucreries j'adore depuis janvier 2000.
Vraiment contente qu'il ait monte sa propre pâtisserie. Bravo Gilles(^^).
そしてお家で楽しい味見。お~い~し~!
昔のブリストルを思い出す味の数々。懐かしいなあ、ジルのこういう素朴系お菓子の美味しさ。マーブルケーキをどうしても上手に作れない某パティシエさんに、レシピ教えてあげてほしい、、。血糖値、ぐーんとアップ。
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https://www.facebook.com/Patisseriegillesmarchalparis
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by yukinokano | 2015-01-08 09:30 | | Comments(2)
Commented by omusubiusagi at 2015-01-08 20:35 x
あけましておめでとうございます。12月のお食事の数々、眼福でした。
文章と写真のクオリティとバランスがいつも素敵で、忙しくてくたびれていたり、
気持ちが落ちこむ時に加納さんのブログを拝見すると心が和みます。

ジル・マーシャルさんのお店、嬉しい驚きです。彼がパティシエの頃だったと思うのですが
ブリストルで何回かお茶お菓子を戴きました(フロアがまだモダンではなかった気がします)
とても好きでした!パリに参りましたら必ず訪れたいと思います。

昨日のパリの事件、日本でも報道が続いています。
犯人達が捕まっても根本が解決する問題ではないと想像しますが
少しでも日常の穏やかさが戻りますようお祈りします。
Commented by yukinokano at 2015-01-09 08:35
新年あけましておめでとうございます。
12月、がんばっちゃいました(笑)。本当に美味しく幸せなひと月でした(^^)。
ブリストル時代のジル、美味しかったですよねー。ベニエとかマドレーヌとかシンプルなお菓子が最高でした。
待望のお店には、ブリストルを思い出す美味しさがぎっしり詰まっています。私もこれからせっせと通って、懐かしいジルの味を改めて満喫したいと思っています!

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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