Paris Gourmand パリのおいしい日々

フリブール地方の美味inスイス Delice de Fribourg en Suisse

23 janvier 2015

Visite a Fribourg, le pays de fromage Gruyere.
初日イタリアン、2日目中華、3日目ペルー、4日目フランス風カクテルパーティ。スイス滞在5日目にして、ようやくスイス料理♪
グリュイエールチーズのふるさとフリブール地方を再訪。去年同様、雪まみれ。
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1er soir, italien. 2eme soir, chinois. 3eme soir, péruvienne. 4eme soir, cocktail dinatoire a la française. 5eme jour, enfin, la cuisine suisse! Plus précisément, cuisine de Fribourg. MIaaaam!
典型的なこの地方のご飯。チーズフォンデュ(グリュイエール&ヴァシュランとヴァシュランのみの二種。前者はまろやか、後者は濃厚。どちらもハナマル♡)とこの辺りのワイン、そして最後はもちろん、大好物のグリュイエールメレンゲ&グリュイエールダブルクリーム。フリブール万歳!
これほどシンプルで強烈な美味しさのデザート、他に知らない。またパリまでグリュエールのダブルクリームもって帰りたいけれど、今年は寄り道するので断念。メレンゲだけゲット。ノルマンディのダブルクリームと一緒に試してみよう。でもあれ、ちょっと酸味があるから、なんか違うものになっちゃうだろうなあ、、。
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by yukinokano | 2015-01-25 23:55 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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