Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・ブション・ド・ロペラ(リヨン)Le Bouchon de l'Opera (Lyon)

26 janvier 2015
A Lyon, on ne peut pas se passer a faire "bouchon".
Ca sent trop bon ce bouchon a cote de l'Opéra. Avec un chef qui a un ventre "petit brioche", on est dans les bons bras.
おととい。リヨンに来たら、ブションにいかなくちゃね。ブションは、典型的なリヨン料理を食べさせてくれるビストロ。
店に入ったとたんにオープンキッチンからどーっと流れてくるいいにおいに包まれ、鼻はクンクンお腹はグウグウ。サンタムールで乾杯してグラトンをかじり、美味しいもの作ってくれそうなお腹のシェフとおしゃべりしながら料理チョイス。
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Sublimes gateaux de foie blonde, lentille&saucisse chaud et ecrevisse&quenelle. Top, top, top!!!
あっつあつのレンズ豆&リヨンソーセージ、感動的に美味しい鶏肝ガトー&甲殻ソース、そしてこちらもまたあつあつでとんでもなく美味しいクネルとザリガニのソースたっぷりグラタンをふーふーいいながら頬張る。嬉しくって踊っちゃう。
これだよねー、これ!リヨンの美味しさは。付け合わせは普通だったけど、3つの料理は完璧に好み♡
おやつは今ひとつだったので、今度来るときにはご飯ものを満喫しよう。
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http://bouchondelopera.com/
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by yukinokano | 2015-01-29 04:54 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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