Paris Gourmand パリのおいしい日々

パスカードbyサン・パオ(パリ2区)Pascade by Sant Pao Paris 2eme

03 fevrier 2015

Le dessin et la vraie, fantastiques l'un l'autre!
デッサンも本物もすてき!
a0284783_2353923.jpg

a0284783_23554059.jpg


Chez Pascade d'Alexandre Bourdas de Sa.Qua.Na./ex chef de Monsieur Bras a Hokkaido, il propose des recettes ephemeres de ses copins/famille depuis presque 1an.
Mon cher monsieur Guerard, Greg Marchand, maman d'Alex entres autres on deja crees leurs recettes et pour le février 2015, c'est ELLE, la fameuse Carme Ruscalleda de Sant Pau en Espagne!
Elle a 7etoiles au total( 3 chez elle, 2 a Barcelona et 2 a Tokyo).
Donc, sa pascade, très ensoleillée par des délices de Catalanes. Anchois, fameuse saucisse de Carme, fruits sec, olive, tortillas, frisee, sauce Xato.
オンフルールのミシュラン二ツ星サ・カ・ナのアレクサンドル・ブルダス(ミシェル・ブラス洞爺の初代シェフ)がパリで手がけるパスカード。
パスカードは、アレックスシェフの故郷オーヴェルニュ地方の郷土料理で、厚焼きクレープみたいな感じ。サ・カ・ナではほんのり甘味をつけてカリッ&フワッに焼き上げ、シブレットとトリュフオイルを香らせてアミューズに登場する。美味しくって食べ過ぎちゃうすごぶる危険な味。
このパスカードをテーマにしたカジュアルレストランをパリに数年前に開いたアレックスシェフ。1年くらい前から、毎月、友達シェフや家族を招待し、ひと月限定レシピのパスカードを提案。初回のグレゴリー・マルシャンをはじめ、愛するムッシュ・ゲラールやシェフのお母さんなどのレシピが登場。そして2月のゲストシェフは、じゃーん、この方!
いつか行ってみたいと願っているスペインはサン・パウの、カルメ・ルスカイエーダ。本拠地の三ツ星に加え、バルセロナと東京でそれぞれ二ツ星を得ている今をときめくカルメシェフ。お目にかかれてすごーくうれしい。
ということで、今月の限定パスカードはカタルーニャ色満載。彼女の名を有名にしたソーセージ、アンチョビ、オリーブ、トルティーヤ、トマト、ドライフルーツなどを土地の名物シャトソースで和え、焼きたてパスカードにどっさりトッピング。
デッサン同様(シェフってやっぱり画才もあるんだなあ)、見るからに美味しそう♡
a0284783_235335.jpg


Le diner a commence par de très bons charcuteries et passade classique, aux ciboulettes et a l'huile de truffe que l'on savoure chez Sa.Qua.Na. lors d'apéro. Elle est tellement bon que chaques fois que je mange a Honfleur, je l'abuse… C'est une gourmandise trop dangereuse.
Ensuite, passade signée par Carme. Plein de saveurs et delices. Top!
On fini la soirée avec des minis pascades sucrées.
Très belle soirée, bravo et merci aux deux grands chefs!
定番のシンプルパスカードとシャルキュトリーをつまんだあと、本日の主役。カタルーニャの美味が賑やかにバランスよくちょっと強めの味付けで詰まっていて、パスカードのほのかな甘味にとてもよく合う。みんな夢中でぱくぱくぱく。合わせたワインはブルゴーニュだったけど、せっかくならカタルーニャのワインが飲みたかったな。
おやつ系パスカードのちびっこたちを頬張り、カルメとアレックス2人のトップシェフのお話を聞きながら、楽しい夜が終わる。
a0284783_23534774.jpg

a0284783_23541019.jpg

a0284783_23535347.jpg

a0284783_23552261.jpg

a0284783_23541817.jpg


Très très conente de faire sa connaissance et comme j'imaginais, elle est charmante et fantastique comme tout!
以前からお目にかかりたかったシェフは、想像通り、ものすごくチャーミングで愛らしく、とても興味深い料理観を語ってくれた。いくつに見える?もうすぐ64歳だそう、信じられない、、。
カルメのレシピ、2月いっぱいパリのパスカードで登場。同時に、サン・パオで2月中ミニサイズで提供。さらに3月はサン・パウ東京店でも提供予定。
a0284783_23552986.jpg
a0284783_2355488.jpg


Paris, illumine par la claire de plaine lune. Contente de rentrer a pied.
帰り道。満月の光にぼんやり照らされた街。
きれいね。すごく寒かったけど、歩いて帰ってよかった。
a0284783_2512113.jpg

a0284783_2513881.jpg

http://pascade-alexandre-bourdas.com/page-la-pascade-36.html
[PR]



by yukinokano | 2015-02-05 00:00 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

検索

タグ

ブログジャンル