Paris Gourmand パリのおいしい日々

パサージュ53(パリ2区) Passage 53 Paris 2eme

12 septembre 2015

DIner a Passage 53.
パサージュ53でディナー。3週間も前にコンタクトしたのに、すでに満席。キャンセルを戦々恐々と待ちわび、当日午後、めでたくテーブルゲット。
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Precision et nettette comme d’habitude et quel gout d’homard!!! Franchement, la cuisine de Shinichi me donne des frissons au dos.
トウモロコシ、ラングスティヌ、カヴィア、ヒラメ&セープ&栗、オマール、玉ねぎ、仔牛、ガリス牛、そしてデセール。
今宵のスターは、新作オマール。同席者は、人生最高のオマール!と絶賛した。私にとっても、人生ベスト3に入るオマール。ちょっと信じがたい仕上がりのキュイッソンに、酸味と甘みの間をゆるりと行き来するイメージのソースその他が、あまりに見事。シンプルなのに、他の誰にもできないだろう完成度の高さ。佐藤伸一の真骨頂、という感じの感動を与えてくれた。仔牛、ガリス牛の焼きも完璧。彼以上に火入れの妙を見せてくれるシェフ、今、いないんじゃないかなあ。
新作カヴィアは、味の構成は今まで同様、ジャガイモ&ハシバミ&マスカルポーネだけど、仕立てが変わった。下のジャガイモがちょっと固すぎて、スプーンだけだと食べられず、上下がばらけちゃうのが残念。伸シェフ曰く、一口で食べてください。それにはちょっと大きすぎるのと、貴重なカヴィアをこれだけの量、一口で食べちゃう勇気、私にはない。ジャガイモがニョッキになっていた今までのカヴィアの方が、好みだったな。
新作が多く登場した、9月のパサージュ53。秋冬にもう一度来られますように。
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http://www.passage53.com
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by yukinokano | 2015-09-14 18:29 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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