鉄板焼銀座おのでらパリ(パリ6区)Teppanyaki Ginza Onodera Paris
31 septembre 2015
Dejeuner de presse a “Teppanyaki Ginza Ondoiera” qui ouvre sa porte aujourd’hui a Saint-Germain des Pres.
“Teppanyaki “ est la cuisson sur une plancha au Japon.
10月1日にオープンする、鉄板焼銀座おのでらパリで、プレスランチ。
和の美しさが細部にまで宿るしつらえが素敵。カウンターや椅子まで、日本から持ってきているそう。店に入った瞬間、ここはサンジェルマンデプレじゃなくなる。
Dans le cadre raffine a la japonaise, on peut se régaler de bons produits (boeuf de Kobe, boeuf de Simenthal, crevette de Nouvelle Caredonie, foie gras français, legumes, riz…) soigneusement cuits par un maitre “teppanyaki”. Rien que pour voir ses gestes, c’est beau. Beaucoup de condiment directement venus de Japon, on y sent être au Japon!
Pour le Nihonshu (sake japonais), on peut choisir le verre japonais nous-mêmes.
De début jusuqu’au dessert “monaka (gouffre croquant)” garni de glace vanille/harico rouge, tout été très bon.
Félicitation a un nouveau endroit a apprécier la gastronomie japonaise a Paris!
神戸牛の刺身に続き、若き佐藤料理長が目の前で丁寧に焼いてくれるのは、ニューカレドニアのエビ、フランスのフォアグラ、日本の神戸牛や尾崎牛にスイスのシメンタール牛、そしてフランスの野菜たちと日本のニンニク。醤油やポン酢なども日本から上質な希少品を入れていて、銀座本店で人気の水耕サラダ菜も日本から。サラダのソースが素敵に美味しくて、売って欲しいくらい。神戸牛は、普通のものより長い肥育期間で生体熟成を行った特別な物をロンドン経由で仕入れているそう。
日本酒をいただく時は、好きなグラスを選ばせてくれる。ちっちゃいこたちも素敵だったけど、この柄が気に入り、焼酎用(多分)のおっきいこをチョイス。
ハンバーガーみたいに、自分できゅっと押し付けてからほおばる最中もとても美味で(もちろん最中皮も小豆も日本から)、日本の食文化の魅力を満喫する。
ごちそうさまでした&ありがとうございました。
Teppanyaki Ginza Onodera Paris
6 rue des Ciseaux 75006 01 42 02 98 18
https://www.facebook.com/hksushiginzaonodera/timeline
Dejeuner de presse a “Teppanyaki Ginza Ondoiera” qui ouvre sa porte aujourd’hui a Saint-Germain des Pres.
“Teppanyaki “ est la cuisson sur une plancha au Japon.
10月1日にオープンする、鉄板焼銀座おのでらパリで、プレスランチ。
和の美しさが細部にまで宿るしつらえが素敵。カウンターや椅子まで、日本から持ってきているそう。店に入った瞬間、ここはサンジェルマンデプレじゃなくなる。
Dans le cadre raffine a la japonaise, on peut se régaler de bons produits (boeuf de Kobe, boeuf de Simenthal, crevette de Nouvelle Caredonie, foie gras français, legumes, riz…) soigneusement cuits par un maitre “teppanyaki”. Rien que pour voir ses gestes, c’est beau. Beaucoup de condiment directement venus de Japon, on y sent être au Japon!
Pour le Nihonshu (sake japonais), on peut choisir le verre japonais nous-mêmes.
De début jusuqu’au dessert “monaka (gouffre croquant)” garni de glace vanille/harico rouge, tout été très bon.
Félicitation a un nouveau endroit a apprécier la gastronomie japonaise a Paris!
神戸牛の刺身に続き、若き佐藤料理長が目の前で丁寧に焼いてくれるのは、ニューカレドニアのエビ、フランスのフォアグラ、日本の神戸牛や尾崎牛にスイスのシメンタール牛、そしてフランスの野菜たちと日本のニンニク。醤油やポン酢なども日本から上質な希少品を入れていて、銀座本店で人気の水耕サラダ菜も日本から。サラダのソースが素敵に美味しくて、売って欲しいくらい。神戸牛は、普通のものより長い肥育期間で生体熟成を行った特別な物をロンドン経由で仕入れているそう。
日本酒をいただく時は、好きなグラスを選ばせてくれる。ちっちゃいこたちも素敵だったけど、この柄が気に入り、焼酎用(多分)のおっきいこをチョイス。
ハンバーガーみたいに、自分できゅっと押し付けてからほおばる最中もとても美味で(もちろん最中皮も小豆も日本から)、日本の食文化の魅力を満喫する。
ごちそうさまでした&ありがとうございました。
Teppanyaki Ginza Onodera Paris
6 rue des Ciseaux 75006 01 42 02 98 18
https://www.facebook.com/hksushiginzaonodera/timeline
by yukinokano
| 2015-10-02 07:23
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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