Paris Gourmand パリのおいしい日々

イストワール(パリ16区) Histoires Paris 16eme

15 octobre 2015

Histoires, le restaurant gastronomique de Mathieu Pacaud qui est déjà le chef de L'Ambroisie avec son papa, Bernard Pacaud et qui a Hexagone, un restaurant chic qui est dans le meme bâtiment que Histoires.
マチュー・パコのガストロノミーレストラン、イストワールでディナー。オープン時から来たかったけど、落ち着いてから、と、ひとつき我慢した。
去年末(今年初めだったかな?)にオープンしたエクサゴヌと同じ建物内に出来たイストワール。その名の通り、たくさんの物語を、料理だけでなくいろいろな視点から語ってくれる。
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Non seulement “bon”, il y a beaucoup de sensations très artistiques. Bon mariage avec la cuisine et d’autres arts comme la littérature ou la musique. Ce restaurant chante a mes cinq sens. J'aime beaucoup le sens de Mathieu. Comme Papa Pacaud, il a du gout.
Suave moment!
美味しさもさることながら(エクサゴヌとはレベルが違う。普通のレストランとガストロノミーレストランの差かなあ)、その一つ一つの風味の組み合わせ方やキュイッソンの考え方が面白くて、レストランに通っているからこそ感じられる魅力がちりばめられている。テーブルアートも好みだし、料理というアートに音楽や文学という別のアートを絡めた演出がとってもチャーミング。でも、きっとこの演出、スルーする人もいるだろうなあ。
マチューのセンス、前から好きだ。パパパコ譲りでしょうね。フランス料理界の巨匠中の巨匠、ベルナール・パコのセンス、料理だけでなく全てにおいて、本当にいい。
ランブロワジーとエクザゴヌで披露する作品に比べ、この店の料理のほうが、マチューのアーティストとしてのセンスが自由に羽ばたいているように感じる。
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Félicitation pour l’ouverture et bravo & merci beaucoup Mathieu. Bonne continutation.
普通のレストランと違ったベクトルで五感が刺激される、幸せな夜。オープンおめでとう&ありがとう、マチュー。
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http://hexagone-paris.fr/histoires/
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by yukinokano | 2015-10-17 18:24 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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