Paris Gourmand パリのおいしい日々

上州和牛解体デモンストレーション Decoupage de Jyoshu Wagyu a Paris

26 octobre 2015

Demonstration de decoupage de “Jyoshu Wagyu”, un des meilleurs “Wagyu”, provenance de la prefecture de Gunma (dont l’ancien nom est Jyoshu), pas loin de Tokyo.
上州和牛のカッティングデモンストレーション。肩ロースやランプなどの塊の解体ショー。フランスの肉屋では何度もカッティングを見たことあるけど、日本式のを見るの初めて。所作が美しく、見飽きない。
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J’ai déjà vu quelques fois des decoupages des moreaux de beauf en France mais jamais au style japonais. Très très intéressant et qu’est-ce qu’’il est beau….
Savereux, fondant, suave en cru et en cuit. Un pur delice. Disponible chez Olivier Metzger entres autres.
極上の上州和牛の、なんとまあ美しいこと。そして味といえばもう、、、。一度にこんなにいろいろな部位の上質和牛を食べるの、生まれて初めてかも。それぞれ風味や香りテクスチャーが異なり、どれも魅力的だけど、最高だったのはサーロインの生。甘くてとろけて、ほとんどバター。肩ロースの生も、肉の香りが乗っていて美味。
去年から、ようやくEU解禁になった和牛。中でも上州和牛は、フランスで最も早く売り始められた和牛の一つ。パリ近郊ブーローニュのオリヴィエ・メツゲーで手に入る。レストランだと、ヤニックのルドワイヤンやSTAY、クリスチャンのルサンクなんかで巡り合えるし、他にも使い始めているシェフたち、少なくないんじゃないかな、きっと。
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Vive “Jyoshu Wagyu”!
上州和牛バンザイ!
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by yukinokano | 2015-10-27 07:20 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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