Paris Gourmand パリのおいしい日々

2012年 09月 19日 ( 4 )




ジャン=フランソワ・ピエージュ パリ7区 Jean-Francois Piege 75007

18 septembre 2012

Le lieu du deuxieme reportage d'aujourd'hui.
J'apprecie beaucoup le gout du chef Jean-Francois Piege pour sa cuisine ainsi pour le decor de son restaurant.
今日二つ目の取材場所。
ジャン=フランソワ・ピエージュの、料理&デコの感性、とてもチャーミングだと思う。
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by yukinokano | 2012-09-19 21:24 | | Comments(0)

デュ・パン・エ・デ・ジデ du pain et des idee 75010

18 septembre 2012

Reportage de ce matin.
Hmm, jolie tarte aux figues.
今朝の取材。
ふむ、美しいイチジクタルト。
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Oh la, chausson aux pommes que j'aime beaucoup.
わーい、ショソン・オ・ポムがたくさんある。午後に来ると、なくなっちゃってることが多い。酸味が絶妙で、本当においしい。
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Wow, le croissant sublimement monte.
見事な立ち上がりに見惚れるクロワッサン。
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Voici l'auteur de tout cela.
Christophe Vasseur, un des meilleur boulanger a Paris. Son "pain des amis" est concidere comme le meilleur pain a Paris.
作者はこの方。
パリ最高のブーランジェの一人、クリストフ・ヴァスゥー。蚊の有名な、パン・デ・ザミの作者だ。
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http://dupainetdesidees.com/index.php
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by yukinokano | 2012-09-19 21:22 | | Comments(0)

パリの夕暮れ Soleil couchant a Paris

17 septembre 2012

Paris, le 17 septembre a 19h.
パリ、9月17日、19時。
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by yukinokano | 2012-09-19 21:16 | その他 | Comments(0)

フランスレストランウイーク(トゥス・オ・レストラン) Tous au restaurant

17 septembre 2012

"Tous au restaurant" commence! Du 17 au 23 septembre. Voici, les organisateurs.
Nouveaute de cette annee, "Restaumobile", un bus-restaurant ephemere avec un chef pour chaques services comme,
「トゥス・オ・レストラン」(フランスレストランウィーク)の始まり!17日~23日。主催は彼ら。
3年目の今年の話題は、”移動レストラン”。バス仕立ての簡易レストランで、サーヴィスごとにいろいろなシェフが料理を作る。例えば、、、
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David Toutain d'Agape Substance (The Artist) au lundi soir. C'est la fete!
来週月曜日の夜は、「アガペ・シュプスタンス」のダヴィッド・トゥタン(ジ・アーティスト)。 お祭り騒ぎだ!
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Dans le bus, il y a un "mur d'or" avec des post-it au lieu de livre d'Or. On peut ecrire des commantaire, demander des dedicases aux chefs. Sympatique idee!
バスの中は、”ゲストブック”の代わりに”ゲストウォール”。ポストイットがたくさんついていて、ここにコメントを書いたり、シェフたちにサインをしてもらったりできる。サンパティックなアイディアね。
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Ce midi, c'est le chef de Rech, Adrien Trouilloud. J'aurais aime voir mon cher cher Jacques Maximin a cote de lui mais il n'etait pas la... Tant pis..
Carpaccio de Mulet aux oursins. 
Tres bon prix, carrement complet mais on sait jamais. Pe
ut-etre avec un peu de chance, on pourra avoir des places!
初日昼は、「レッシュ」のアドリアン・トゥルイル。「レッシュ」の顧問をしている最愛のジャック・マキシマンが来てるかなと期待したのだけれど、いなかった、、、。ちぇー。
ボラのカルパッチョ、ウニを添えて。
とっても安いイベントなので、席はほぼ完売。でも、キャンセルとかあるかもしれないしね。席が残っていないか、試してみる価値アリ! 
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http://www.tousaurestaurant.com/fr/levenement/restaumobile_56.html
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by yukinokano | 2012-09-19 21:14 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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