Paris Gourmand パリのおいしい日々

2012年 12月 24日 ( 1 )




ニース風な一日 Journee a la nicoise

23 decembre 2012

Petit dejeuner. Des oranges du pays nicois non traite. Le gout du soleil.
J'ai aussi achete des citrons du pays non traite. Que je ferais.... Confiture? Blanquette de veau?
J'ai ammene aussi la pomme de terre Monalisa. Je les transformerai soit en blinis, soit en gnocchi.
朝ごはん。ニース周辺で採れた無農薬オレンジ。太陽の味がする。
この地方の無農薬レモンも買ってみた。どうしよう、、、。コンフィチュール?ブランケット・ド・ヴォー?すっぱいの苦手だから、あまりアイディアが浮かばない。
モナリザ種のじゃがいもも連れて帰ってきた。これは、ブリニスかニョッキになる予定。
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Dejeuner. Des tranches de cake aux fruits confits de Maison Auer de Nice. Chapeau bas!
Je pourrais finir tout entier. Je dois le cacher pour l'eviter...
Petit dej' & dejeuner facon Nice. Alors, que je gouterai au soir...?
お昼ごはん。ニースのメゾン・オエのフルーツ・コンフィのケーク。  まいった! 
フリュイ・コンフィが甘すぎなくて、シャクシャクした舌触りもよくて、一台丸ごと食べられちゃいそう、、。危険な味だ。見えないところに隠しておかねば。 
朝ごはんも昼ごはんもニーススタイル。さて、夜は、なにかなー?  
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by yukinokano | 2012-12-24 09:34 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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