Paris Gourmand パリのおいしい日々

2012年 12月 31日 ( 2 )




マロンの季節 La Saison de Marron

31 decembre 2012

La periode des fetes, c'est la saison des chocolats et aussi des marrons.
J'adore les marrons d'Ardeche et de Toscane. Comme le chocolat, le marron se mange sans trop conserver.
年末のフェットの時期は、ショコラ同様マロン・グラッセをたくさん食べる時期。
アルデッシュ産、トスカーナ産のマロンが大好きだ。ショコラもそうだけど、マロンも、保存しすぎず、グラッセがつややかなうちに味わおう。
ラ・メール・ド・ファミーユで買える、トスカーナ産(マロン・ド・ラ・メール・ド・ファミーユという名前で売っている)が大好きだ。トリノ産もかなり美味だけれど、トスカーナ産に敵わない。
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by yukinokano | 2012-12-31 21:10 | | Comments(0)

ラ・ピスタシュリ(パリ8区) La Pistacherie 75008

31 decembre 2012

Champagne pour ce soir dans le frigo. Pour l'accompagner, des pistaches d'Iran(nature, sale, au citron et au piment) de La Pistacherie.
夜用のシャンパーニュはすでに冷蔵庫で待機。
つまみに、ラ・ピスタシュリのミックス・ピスタチオ。ナチュラル、塩、レモン、トウガラシ味。
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Dediee aux fruits sec de la qualite (pistache, amande, cacahuete, noix de cajou, noix de pecan, framboise, mure, raisin, goji, etc etc etc etc), il y a 3 boutiques a Paris. Elles sont toutes tres chic, tres luxe.
Pour ce soir, que iraniennes qui sont deja tres bonnes mais la meilleuse est greque. Petite, delicate et suave.
Vivement ce soir!
フリュイ・セック(ナッツやドライフルーツ)の専門店。ピスタチオを初め、アーモンド、ピーナッツ、カシュー、フランボワーズ、レーズン、ゴジ、などなどなどなどが勢ぞろいするシックなブティックがパリに3軒ある。
今夜のピスタッシュは、すべてイラン産。かなり美味だけど、一番おいしいのはギリシア産。小粒で繊細な風味たっぷり。
今夜が待ち遠しい!
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http://lapistacherie.boolkit.com/
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by yukinokano | 2012-12-31 19:37 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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