Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 04月 18日 ( 3 )




和食&日本酒ソワレ@マンダラン・オリエンタル・パリ Soiree japonaises a Mandarin Oriental Paris

17 avril 2013

Ambience printanier a l'entree de Mandarin Oriental Paris.
春イメージに包まれた、マンダラン・オリエンタルのエントランス。
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Soiree Cuisine japonaise & Sake.
Le chef Thierry Marx a vecu au Japon et il connait tres bien la cuisine japonaise. En plus, il y a plusieurs cuisiners japonais (inclus le second de Thierry ) ici. C'est tout a fait normal qu'il organise cette soiree "japonaise".
和食&日本酒のソワレ。
シェフのティエリ・マルクスは日本に住んだこともあるし、セカンドシェフをはじめスタッフにも日本人がたくさんいるので、こういうイベント、いつかやってほしいな、と待っていた。
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"Kagamiwari", la casse de couvercle du tonneau de sake annonce le debut de la soiree.
Gouttes du sake partout sur la terasse, on dirait que on a bati Manddarin Oriental avec le sake.
Un enorme tonneau rempli de 72littres. Nous, les convives sont seulement une cinquantaines... Faut boire beaucoup!
福島の人気酒造の4斗樽が用意され、鏡開き。しぶきが飛び散り、シックで楽しい夜宴の始まり。
4斗樽、大きいなあ。ゲストは50人ほど。枡に汲んで、飲んでも飲んでも全然減らない。
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Sushi"temari" pour commencer.
ディナーは手まり寿司から始まり、
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Aubergine au miso, Cabillaud frit marinee a ja paonaise, Cuisse de poulet "teriyaki" et Dorayaki&glace the vert(delicieuse!) pour le dessert. Ce sont des plats que j'aime beaucoup et ils vont tres bien avec ce sake.
Tout est bon. Que Mandarin organise cette soiree une fois par mois!
なす田楽、タラの南蛮漬け、鶏腿の照り焼き、どら焼き&抹茶アイス(抹茶アイス、すごぶる上出来!)。枡酒をすすりながら。好きなものばっかり~♪
どれもこれもおいしくて、みんな大満足。毎月のイベントにしてくれるといいのになあ。今回も、告知後すぐに満席になってしまったそう。
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J'adore l'ambience d'une soiree dans cette terasse.
このテラスの夜の雰囲気、大好き。(昼間ももちろんとても素敵。)
天気よし食事よし仲間よしの、最高の夜。
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http://www.mandarinoriental.co.jp/paris/
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by yukinokano | 2013-04-18 23:09 | | Comments(0)

マ・シェール&タンドル(パリ17区) Ma Chere & Tendre 75017

16 avril 2013

Dejeuner a Ma Chere & Tendre. Nouveau "Steakhouse" qui est ouvert avant hier.
Membre francais; Limousine, Aubrac, Charolaise, Salers.
Membre etrangers; Black Angus bio d'Irlande, Black Angus d'Argentine, Simmental de Baviere et Black Angus des USA.
Tiens, ou est mon pays? Il est trop cher les races japonais, peut-etre.  
月曜日にオープンしたばかりのステーキハウス、マ・シェール&タンドルでランチ。
フランス代表: リムーザン、オブラック、シャロレーズ、サレール。
外国代表: アイルランドのBIOブラック・アンギュス、アルゼンチンのブラック・アンギュズ、ドイツはバイエルン地方のシメンタル、アメリカのブラック・アンギュス。
あれ、わが国の代表は?日本の牛肉は高いからないのかなあ。輸入禁止なのかもね、そもそも。
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J'ai pris Cote de Simmenthal de Baviere.
"Race d'alpage allemande, delicatement rassis, parfume noisette, texture soyeux". Pour chaques viandes, il y a une explication pour aider le choix.
Cette piece etait comme c'etait ecrit. Tres bon.
バイエルンのシメンタールのリブロースをオーダー。
”ドイツの高原で育てられる種。熟成をかけ、ハシバミの香りとしなやかな肉質”。それぞれの肉に、特徴などがきっちり記され、選ぶのを助けてくれる。
書いてある通りのおいしさ。
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Frites et gratin de macaronis & joue de boeuf.
Frites etaient tres bonnes. Le joue de boeuf avec macaronis a cote d'une belle piece de boeuf, un peu too much pour moi.
付け合せもろもろより、フリットとマカロニ&牛頬グラタン。フリット、チップスみたいでカリカリでいいな。マカロニグラタンは、牛頬なしでもいいと思う。肉ばっかりになってしまうし、コクが出すぎてしまう気がする。
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http://www.machereettendre.fr/fr/
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by yukinokano | 2013-04-18 22:58 | | Comments(0)

花のアトリエ Atelier des fleurs

14 avril 2013

Le printemps arrive vraiment.
本格的な春になったねー。
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Atelier de fleurs par une copine/floriste. Les decors florals des boutiques de Sadaharu Aoki sont d'elle.
En utilisant ces fleurs....
フロリストのお友達の、花アトリエに参加。
通常はパリで、日本でも定期的にアトリエを開催している。パリのサダハルアオキの各ブティックのデコも、彼女の作品。本当に素敵なセンスの持ち主。
http://www.junnette.com/
昨日は、こんなお花を使って、、、
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j'ai realise cela!
Je suis tres contente de ma composition florale(^^).
これを作った!
先生がよいから、可愛い作品ができて、とっても嬉しい(^^)。
ありがとー、純ちゃん!!!
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Boule de neige, spiree(?), rose, freesia et menthe. Ca sent bon...
Ca fait du bien de toucher les fleurs. J'adore.
スノーボール、コデマリ、バラ、フリージア、ミント、サルビア。いい香り~。
花が近くにいると、心身ともに癒される。
今日も明日も、こもり仕事。横にこんな素敵なお花がいれば、仕事もはかどりそう。でも、ついつい見とれちゃって、すぐ気をとられてしまう、、。
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by yukinokano | 2013-04-18 07:35 | その他 | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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