Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 05月 15日 ( 2 )




ジャンヌB(パリ18区) Jeanne B 75018

14 mais 2013

Monter a la butte de Montmartre pour dejeuner a Jeanne B. L'annex de Jeanne A.
久しぶりにモンマルトルの丘を登って、ジャンヌAの姉妹店、ジャンヌBでランチ。
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A la fois epicerie, traiteur et restaurant. Meme concept que sa maison mere ou j'aime beaucoup.
11区のジャンヌAは、エピスリー&惣菜店&レストラン。プレ・ロティやパテ・アン・クルート類がなかなかよい。2号店ジャンヌBも、同じコンセプト。
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Sante!
Saucisson de sacre Bobosse a Lyon, jambon blanc de cher Prince de Paris et sauccisson de Conquet a Laguiole & vin de Mallorca.
乾杯!
リヨンの偉大なるボボス家のサラミ、パリの人気者ハム”プランス・ド・パリ”、ライヨールは名店コンケのチーズ入りサラミ。相方は、マヨルカ島の赤。
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Tatin d'aubergine, charmant et fondant. J'adore ce legume.
ナスのタタン風。名前も形もチャーミング。トロトロ&サクサクの組み合わせ、好き。
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Croque d'homard. Sympatique! Homard version casuel devient une tendance a Paris, je trouve.
オマールのクロックムッシュ風。悪くない。ロブスター・ロールを筆頭に、オマールのカジュアル料理、最近ちょっと人気。
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Venez, les gourmandises!
Creme d'oeuf (magnifique), mousse au chocolat au beurre sale (oh, la la...), tarte aux prunes (miam), sorbet peche/jasmin et glace au caramel sale(wow).
On mange bien et pas cher ici a "B", comme a "A". Je souhaite vivement qu'il aura bientot "C" a rive gauche.
おやつ、集合。
卵クリーム(すばらしい!)、塩バター入りムース・オ・ショコラ(うわあ、、、)、プルーンのタルト(うむうむ)、桃・ジャスミンのソルベ&塩バターキャラメルのアイス(ワオ!)
A同様にBでも、安くておいしい料理を感じいい空間で楽しめる。左岸にCが出来る日が来ますように!
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http://www.jeanne-b-comestibles.com/
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by yukinokano | 2013-05-15 18:56 | | Comments(2)

クロード・モネの家 ジヴェルニー Maison de Claude Monet a Giverny

13 mai 2013

Maison de Claude Monet. Jardin des fleurs.
クロード・モネの家。花の庭。
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Plein saison de tulipes.
チューリップ満開。あと2週間で芍薬、そのあとバラがさきみだれるんだろうなあ。
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Jardin de l'eau.
水の庭。
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Plus sombre, plus spirituel.
Pourquoi je n'y suis pas venu depuis si longtemps...? C'est trop beau ici a Giverny.
より落ち着いていて、精神的。花の庭とのコントラストがとてもいい。
どうしてこんなに長い間ここに来なかったんだろう?ジヴェルニー、こんなに素敵なのに。
毎月、花を見に訪ねたい。
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http://fondation-monet.com/fr/
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by yukinokano | 2013-05-15 00:00 | アート | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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