Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 05月 19日 ( 1 )




オ・バスク(パリ3区) Au Bascou 75003

17 mai 2013

Le lendement d'ES ou la cuisine est epuree, subtile et delicieuse, Au Bascou ou la cuisine est terroir, saveureuse, genereuse et tres bon.
ESで、ピュアで繊細で美味な料理に感動した翌日は、オ・バスクで、テロワール色満載で、ガッツリと旨い料理を満喫する。
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Apres une longue hesitation entres piperade et poquillos farci, j'ai finalement pris salade de Charlotte & Morteau de la maison Amiotte. Bon, boon, booon!
ピプラード、ピキロスのブランダードファルシに後ろ髪をひかれつつ、シャルロットじゃがいも&フランシュコンテ地方の名シャルキュチエ、アミオットのモルトーソーセージのサラダをチョイス。
甘くてジューシーでやわらかくて、ほんの少しだけ酸味。なんてことない料理だけれど、味がきっちり決まっている。
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Asperges vertes sont juteuses et bien assaisonees. Vive le printemps!
つまみ食いさせてもらったアスペルジュも、みずみずしくて、ヴィネグレットの味も絶妙。春バンザイ!
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J'adore Axoa, une des specialites de la gastronomie basquaise. Fondant, bien releve avec piment d'esperette. Miam, miaam, miaaam! Le Pays Basque me manque....
バスク名物料理アショア、好物。仔牛を細かく切ってピマン・デスペレットをたっぷり加えて煮込んだ料理。やわらかく、唐辛子の辛味もパンチがきいていてとても好みの仕上がり。もぐもぐもぐもぐ、あー、おいしー。
バスクが恋しいなあ。
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Apres les plats sale arroses par Txakoli, millefeuille fraises-creme fouette. La vie est belle.
J'aime la cuisine du chef Bertrand Gueneron dont lievre a la royal est un des meilleurs dans ma vie.
ガッツリ料理をバスクの微発泡白ワインチャコリをお供に楽しんだあと、イチゴとふんわり生クリームのミルフイユ。人生は旨し。
アラン・サンドランスのセカンドをしていたベルトラン・ゲヌロンシェフ。彼のリエーヴル・ア・ラ・ロワイヤルは、生涯最高のこの料理の一つ。おおらか、かつ、きちんとおいしいツボを抑えた彼の味、好きだ。
ごちそうさまでした。
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http://www.au-bascou.fr/
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by yukinokano | 2013-05-19 03:32 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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