Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 05月 31日 ( 3 )




オペラ座バレエベジャール他プログラム Ballet de l'Opera Bejart etc

29 mai 2013

Magnique soiree dans le magnifique batiment.
素晴らしい建物の中で、素晴らしい夜。
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Ballet de l'Opera. Bejart, Nijinski, Robbins, Cherkaoui&Jalet, a nouveau.
オペラ座バレエ。ベジャール、ニジンスキ、ロビンス、シェルカウイ&ジャレ。
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L'Oiseau de feu par magical Mathias.
Je savais qu'il serait genial mais il a depasse mon attent.
Il a vraiment "vole" comme un oiseau!! Techiniques parfait, un plus, cote emotion etait aussi trop belle... 22mins de sensation.
Quel bonheur qu'il soit guerri et qu'il danse a l'Opera! Apres le depart de Nicolas l'annee prochaine, c'est Mathias qui sauvera cette troupe de danse.
魔法使いみたいなマチアスの、火の鳥。
すごくいいだろうな、とは思っていた。でも、その期待を上回る素晴らしさ。
本当に、鳥が舞いあがるような、やわらかく高い跳躍。しなやかな体と完璧なテクニックが生むすべての動きが、たまらなく美しい。加えて、感情面も見事。死ぬシーンはもちろんだけれど、それにいたるまでの前半の強さやおびえなどの表情も見ごたえたっぷり。極上の22分間。
怪我から復帰してくれ、オペラ座の舞台でまた踊ってくれて、本当に嬉しい。
来年ニコラが引退した後、このカンパニーを救うのはマチアスだ。
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Apres-midi d'un Faune par Nicolas Le Riche.
Depuis 2ans, chaques fois que je le regarde, je me dis toujours, ah, c'est la derniere fois que je vois Nicolas dans ce role....
Pendant 20ans, il etait un des piliers de l'Opera. Son presence nous manquera trop apres ses Adieux dans 1an.
Parfait, pas de mot. Tout simplement parfait Faune.
ニコラの牧神の午後(ニジンスキー)。
2年位前から、ニコラを見るたびに、ああ、彼のこの役を見るのは今日が最後だなあ、、、と考える。
20年間も、オペラ座の最高のダンサーの一人として活躍してきたニコラ。彼の引退は、オペラ座ファンのみならずバレエファンみなにとって、つらい。
非の打ち所のない牧神。ジェレミーみたいな強いオーラはないけど、牧神の正しいあるべき姿、と言う感じ。
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Afternoon of a Faune par Herve et Eleonora.
Le plus beau danseur et la plus belle danseurse de l'Opera pour moi. En meme temps, le danseur que j'aime le plus et la danseuse que j'aime la plus carrement a l'Opera. Distribution de reve.
エルヴェ&エレの牧神の午後(ロビンス)。
私にとって、オペラ座で一番美しいダンサーとダンスーズ。かつ、一番好きなダンサーとダンスーズ。夢の配役。
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Trop beau et tres bien, mais dans ma tete, leurs images d'il y a 10ans restent. Ils etaient si jeunes, si purs et si beaux... Je ne pouvais pas m'arreter a comparer.
Tres tres tres bien et j'ai adore, mais Mathias d'avant hier a ete un tel choque et une allure sublisme. Si je pouvais voir cette piece a nouveau, cela serait Mathias&Myriam.
すごく美しいしとてもいい。でも、頭の中には彼らの10年前のこの作品のイメージがどうしても浮かんでしまい、比べちゃう。若くて、ピュアで、しびれるほど美しかった。(一緒には踊っていないけれど。)
とてもよかったし大満足。でも、おとといのマチアスの美しさと衝撃的なアリュールがまだ記憶に生々しい。もう一度この作品を見ていいなら、マチアス&ミリアムを選んでしまうだろうな。  それにしても、この作品はやっぱりロビンスの傑作だ。
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Borelo. En regardant deux fois, j'ai bien remarques des styles de chaques danseurs. C'etait quand meme Aurelie dont les mouvemants du corp est magnifique. J'ai aussi aime Daniel Stokes. Ses mouvements qui me plaient aussi dans des autres pieces de temps en temps.
新作ボレロ。2度目にしてようやく、各ダンサーたちの個性が見えてきた。
なんといっても、やっぱりオレリーの体の動きが美しい。ダニエル・ストクスも目を惹く。彼、他の作品でも、時々、雰囲気あるいい動きをしていて、ちょっと注目している。いつか、大きな役で踊るのを見たい。
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by yukinokano | 2013-05-31 19:31 | アート | Comments(0)

アントナン・ボネ@ル・セルジャン・ルクルトゥール取材(パリ4区) Reportage avec Antonin Bonnet

29 mai 2013

Le reportage avec Antonin Bonnet du Sergent Recruteur.
Le chef fait du pain dans sa cuisine, cuit en cocotte.
注目シェフ、ル・セルジャン・ルクルトゥールのアントナン・ボネの取材。
厨房で、ココットを使って、自家製パンを焼いている。
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Hmmmm ca sent bon, chef!
うわぁ、いい匂いですねー、シェフ。
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Le chef Antonin (quel joli prenom) confectionne aussi du beurre maison.
Oh la la... C'est bon du pain&du beurre. Faudrait faire emporte des sandwichs.
アントナンシェフは、バターも自家製している。
焼きたてパンと作りたてバター。素晴らしく美味。サンドウィッチ、テイクアウトで販売してほしいなあ。
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http://www.lesergentrecruteur.fr/
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by yukinokano | 2013-05-31 04:46 | | Comments(1)

ランブロワジー(パリ4区) L'Ambroisie 75004

28 mai 2013

En me mettant une nouvelle jolie robe, diner au pays des Dieux. Ca fait 3 ans? Ravie...
新しいドレスを着て、久しぶりに、神々の国でディナー。3年ぶりくらい? 嬉しい、、。
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La premiere fois que je suis venue ici etait l'automne 1995. C'etait un choque de bonheur. Rouget, veau a la milanaise et le voiture des desserts.
C'est quand-meme rare a continuer a visiter un restaurant plus de 15ans pour moi.
3ans d'absence car la derniere fois, a vrai dire, c'etait pas terrible en comparant il y a 5ans, 10ans ou 15ans...
最初にここに来たのは、1995年秋。感動的な食事だった。ルジェと仔牛のミラネーゼ、デセール盛り合わせだったなあ。
15年以上も同じシェフの同じレストランに通い続けられるのは、私にとっては珍しいこと。といっても、18年間で6~7回しか来ていないけど。
最後に来てから3年間の空白。前回、いまひとつだったので、、、。5年前、10年前、15年前のようなびっくりするような感動が、残念ながらなかった。
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Avec Billecart Salmon rose et brioche a la creme de caviar (la gougere me manque...)& saumon fume, pomme paille, creme aneth et caviar.
Ca commence bien!
ビルカール・サルモンのロゼと、カヴィアクリームのミニブリオッシュ(グジェールが食べたかったなあ。ここのグジェール、マイ・ベスト3に入る)、軽く温めたソモン・フュメとジャガイモ、チャービルクリーム、カヴィア。
いい感じでディナースタート。
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Choisissons une bouteille....
Vous voulez prendre laquelle?
Je suis tentee par Chevalier-Montrachet de Domaine d'Auvenay. Malheuresement, le prix est presque 10fois plus cher que notre budget.
Pourquoi pas Monrachet de DRC? Helas, le prix est 30fois plus cher que notre budget!
ワインを選ぼう。どれがいい?
ドメーヌ・ドヴネイのシュヴァリエ・モンラシェに惹かれるなあ。ザンネンながら、価格が、予算の10倍近い。
DRCのモンラシェも素敵ねえ。こちらにいたっては、我々の予算の30倍!
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Soyons raisonables.
Meursault Blagny 2005 par Leroy Negosiant. On pourrait sentit un peu de charme d'Auvenay, j'espere...
Tres joli couleur, fleur blanche, fruit blanche, miel, gramour. Tres bon.
現実に戻りましょう。
ムルソー・プルミエクリュ・ブラニー2005、ルロワ・ネゴシアン。ちょっとは、ドメーヌ・ドヴネイの魅力を感じられるかしら?
きれいな色、白い花や果物、ふわりとハチミツ、しっかり包容力がある味わい。あぁ、おいしい。
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Cromesquis d'escargot.
Pas mal mais j'aurais prefere que la croute soit plus croquante et chaude.
エスカルゴのクロメスキ(ちびコロッケ仕立て)。
悪くないけど、フライの部分がもう少し熱くてカリッとしてるほうがいいな。
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Une belle cote de veau pour deux personne avec la delicieuse gratin dauphinois.
Le veau est bien cuit et delicat. Le jus est bon. Trop d'ail.
Sagement bon mais sans frisson au dos. Avant, je l'avais toujours.... Tres difficile etre toujours au top pendant plusieurs decennies.
仔牛の大きな背肉を2人で。
上手に焼けているし、ジュもいいけど、ニンニク多すぎ。グラタン・ドフィノワは素晴らしい。
おいしいはおいしいけれど、背筋がゾクゾクしない。5年くらい前までは、来るたびにゾクゾクさせてくれたんだけどなあ。トップレベルを何十年も持続させるのって、本当に難しい。最初にフランスに住んだときから、18年。その間、同じ店で感動を与え続けてくれているシェフって、アラン・パサールだけかな。
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Enfin, un frisson au dos, quand-meme!
Ma tres tres chere tarte fine sablee au cacao amer, glace vanille.
Bonjour toi, contente de te revoir.
La meilleuse tarte au chcolat fondant de ma vie.
Elle et Dacquoise (faudrait le refaire, Papa Pacaud, s'il vous plait) sont mes peches-mignons chez L'Ambroisie.
ようやくゾクゾクした!
最愛のタルト・オ・ショコラ。薄いカカオサブレの中は、ムースみたいなふわふわのとろけるショコラ。ヴァニラの香りが魅惑的なアイスクリームと。
相変わらずおいしそうな姿ね~。再会できて嬉しいな。
お誕生日に、このタルトを丸ごと手にするのが、昔からの夢。このタルトとダクワーズに、いつもうっとりする。ダコワーズ復活させてください、パパパコ。
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Fin du repas avec Muscat d'Antoine Arena et des petits fours.
アントワーヌ・アレナのミュスカとプチフールで食事の終わり。お腹一杯。ご馳走様でした。
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Voici le chef de ce soir. Mathieu Pacaud.
Papa Pacaud n'a pas travaille ce soir. Apres 30ans du travail a l'Ambroisie, il se repose de temps en temps.
Bonne continuation, Mathieu. Je crois beaucoup en vous.
今夜のシェフは、マチュー・パコ。
パパパコは、今夜はオフ。30年以上もランブロワジーで働き続けてきたパパパコ、最近は時々休みも取っている。
がんばってね、マチュー。偉大すぎるパパと比べられてしまうのは大変だろうけれど、あなたの才能を私は強く信じています。
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A bientot j'espere, l'Ambroisie.
Merci beaucoup pour cet agreable soiree.
また近いうちにこられますように。素敵な夜をありがとう、ランブロワジー。
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http://ambroisie-paris.com/
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by yukinokano | 2013-05-31 00:57 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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