Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 06月 04日 ( 4 )




髙木一雄&フレデリック・シモナン Menu special par Kazui Takagi & Frederic Simonin

04 juin 2013


"Histoire d'une rencontre entre deux culture" commence des aujourd'hui.
Le rencontre avec deux cuisiniers de talent, Kazuo Takagi & Frederic Simonin a faire naitre deux menus specials franco-japonais.
D'apres ce que j'ai lors du dejeuner de presse en janvier, cela doit etre vraiment delicieux. Allez-y, vous vous regalerez comme tout.
Du 4 juin au 8 juin au restaurant Frederic Simonin.
http://www.fredericsimonin.com/carte.php?s=1
「たか木」の髙木一雄&「フレデリック・シモナン」のフレデリック・シモナンによる、特別コラボレーション料理ウィーク、本日スタート。
和食とフランス料理のトップシェフ2人による、日本とフランスの料理文化の粋を融合させた特別料理がテーブルに並ぶ一週間。
1月のプレスランチ、素晴らしかった。 http://yukinokano.exblog.jp/17211928/
いよいよ本番。より洗練され精度を極めた美味料理が披露されるのだろうな。
8日まで、フレデリック・シモナンにて。
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http://www.fredericsimonin.com/carte.php?s=1
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by yukinokano | 2013-06-04 22:15 | | Comments(0)

ジャン・コクトーの遺作礼拝堂@プロヴァンス Le dernier chapelle de Jean Cocteau a cote de Frejus

02 juin 2013

Chapelle Notre Dame de Jerusalem. Le dernier chapelle dont Cocteau s'est occupe.
ノートル・ダム・ド・エルサレム礼拝堂。コクトーが手がけた最後の礼拝堂。
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Entoure par le pur nature, l'ambience autour est aussi tres beau.
お花畑を眺めながらの小道の果てにあって、周りの雰囲気もとても素敵。
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http://www.cote.azur.fr/actualites/info_detente-et-decouverte_architecture_378021.htm
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by yukinokano | 2013-06-04 21:34 | アート | Comments(0)

オストルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セル Hostellerie de l'Abbaye de la Celle

01 juin 2013

Arrivee a Hostellerie de l'Abbaye de la Celle de Monsieur Ducasse.
Comme La Bastide de Moutier, j'aime beaucoup cet auberge. Ca me fait plaisir d'y revenir.
オステルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セルに到着。
ムッシュ・デュカスが手がけるオーベルジュは、ラ・バスティード・ムスティエもここも、とても好き。またこられて嬉しい。
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Plein de roses et cerises dans le jardin. Ca sent bon ici... Trop contente d'etre ici.
名残のバラや大輪のコクリコ、ハシリの果物にうずまった庭。いい香り~。
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L'apperitif au salon.
アペリティフの時間。
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Terrine de lapin & riette de porc, Poulpe & pois chichi, St-Pierre aux fenouils sauce bouillabasse, Risotto aux courgettes...
ウサギのテリーヌ&仔豚のリエット、タコ&ヒヨコマメ、マトウダイ&ウイキョウ&ブイヤベースソース、クルジェットのリゾットの味見。
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Chocolat(avec du chocolat de Manufacture d'Alain Ducasse) & Praline avec glace vanille.
ショコラ(ムッシュ・デュカスのショコラ・マニュファクチュールのショコラを利用)&プラリネとヴァニラアイスクリーム。 おいしっ。
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Bien mange. Bonne nuit!
お腹いっぱい。おやすみなさい!
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Landement matin.
翌朝。真っ青な空と緑まぶしいお庭を眺めながらテラス朝ごはん。
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A bientot, j'espere...
またこられますようにー。
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http://www.abbaye-celle.com/
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by yukinokano | 2013-06-04 17:04 | | Comments(0)

プロヴァンスの美味 Delices de Provence

01 juin 2013

Quel bonheur d'etre en Provence...
プロヴァンスにプチヴァカンス。こんなカッとした太陽浴びるの、去年の9月以来。最高~。
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Cerises, tomates, asperges, petit pois et artichaud de Provence!
Dans un marche locale que j'adore a cote de Bandol.
プロヴァンス産の、サクランボ、トマト、アスパラガス、グリーンピース、アーティショー。
バンドル近郊の、大好きな直売場にて。
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Ciflorette, Mara des bois et Gariguette de Carpentras. B-O-N-H-E-U-R!
プロヴァンスはカルパントラ産(イチゴの名産地)の、シフロレット、マラデボワ、ガリゲット。シフロレットのミニが絶品。ガリゲットの凜としたおいしさもいい。マラはちょっとまだ時期が早くて気持ちかためだけれど、香りの高さはさすが。
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Les proies! Je suis ravie.
獲物!ホクホク♪
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by yukinokano | 2013-06-04 07:00 | その他 | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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