Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 06月 09日 ( 2 )




テロワール・ダヴニール(パリ2区)食材で夕食 Diner avec des produits de Terroir d'avenir 75002

08 juin 2013

Soiree chez des amis.
Sashimi de daurade, bonite de Saint Jean & truite Banka fumee(vive le pays basques!).
友人宅でディナー。
鯛、サンジャンで揚った鰹&バンカ鱒の燻製(バスク万歳!)のお造り。
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Jambons de Prince de Paris que j'adore. Avec du Pain de campagne de Stephane Vandermeersch. Top!
プランス・ド・パリのハム。だーいすき。ステファン・ヴァンデルメルシュの田舎パンのトーストと。最高!
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Saucisse jurasienne. Juteause et gouteuse.
Achat fait a Terroir d'avenir avec un accident qui m'a degoute, mais bon, finalement, on s'est bien regales. C'est essentiel.
ジュラ産ソーセージ。汁気たっぷりで味わい深い。お酒が進む進む。
すべて、テロワール・ダヴニールで購入。オーダーしておいた、クク・ド・レンヌの鶏(大好物)の丸焼きを、他の人にまちがって売られちゃってガックリだったけれど(フランス人て、ほんっとにどうもうこうも、、、というシーンに久しぶりに遭遇)、最終的に、きっちりおいしいディナーに仕上がってなによりなにより。
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Diner arrose par une bonne bouteille de savagnin de Jura et ce Beaune Champs Pimont de Prieur 2009 qui est deja en parfait etat. Mure mur, gramour, presque sucre. Je n'attendais pas cet etat!
ジュラのなかなか美味サヴァニャンと、ドメーヌ・プリウの、ボーヌ・プルミエクリュ、シャン・ピモン09が相方。
シャン・ピモン、太陽を浴びた、摘みたて完熟クロスグリやカシス、ブルーベリーの香りに満ち溢れていて、思った以上に上出来で、すっかりご機嫌。
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by yukinokano | 2013-06-09 21:22 | | Comments(0)

パスカード(パリ2区) Pascade 75002

07 juin 2013

Pascade d'Alexandre Bourdas, le chef de Sa Qua Na, deux etoiles a Honfleur.
Chateau Miraval de Brad&Angelina (pas mal!) & petit pain aux sauccissons.
Chin!
アレクサンドル・ブルダスのパリ店、パスカードへ。
ブルダスシェフは、ノルマンディのオンフルールで2ツ星レストランをやっている。洞爺のミシェル・ブラスの初代シェフ。
シリアルなどが入ったミニパンのサラミ載せと、ブラッド&アンジーが.手がけるシャトー・ミラヴァルのピンクで乾杯。南の味たっぷりかつキリリ。おいしいね、これ。
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Pascade est une sorte de crepe epaisse ou pain d'Auvergne, le pays natale du chef Bourdas.
A Sa Qua Na, il le sert a l'huile de truffe pour amuse bouche. Ici, il le sert comme une assiette et le garnis comme la galette/crepe.
Asperge, creme, radis noir et carpaccio de veau.
Croutille(le bout)/fondant(l'interieur) legerement sucre, ca va tres bien avec la garniture.
パスカードは、ブルダスシェフの故郷オーヴェルニュ地方の郷土パン。厚めのクレープみたいな感じ。
サ・カ・ナでは、これにトリュフオイルをカケテ、アミューズとして出している。  パスカードでは、これを器にして、クレープみたいに、上にいろいろな具(料理)を載せている。
2色アスパラガス、クリーム、黒ダイコン、仔牛のカルパッチョ。
シャキシャキ、とろとろ、パリパリの具が、さっくり&ふんわりなパスカードと好相性。
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Version dessert. Fraise poelle aux canelle, gele de vin rouge, glace vanille et tuille. Tres bon.
Le prix est un peu trop eleve mais l'ambience est sympatique et on y mange bien.
おやつパスカードは、イチゴのシナモン風味ポワレ、赤ワインジュレ、ヴァニラアイスクリーム、チュイルのせ。
値段がちょっとだけ高いかな、と思うけれど、雰囲気やサーヴィスもいいし、おいしいから、まあいいか。
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http://pascade-alexandre-bourdas.com/page-la-pascade-2.html
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by yukinokano | 2013-06-09 07:15 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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