Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 06月 19日 ( 1 )




ヴィヴァン・カーヴ(パリ10区) Vivant Cave 75010

17 juin 2013

Midi a Cour des Petites Ecuries et soir a Rue des Petites Ecuries.
昼は、プチット・エキュリー中庭にある、フロ。
夜は、プチット・エキュリー通りにある、ヴィヴァン・カーヴ。
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Apres Chenin d'Olivier Cousin(un des Dieux a Loire), Es d'Aqui blanc presque orange (wooow, quelle bonne decouverte!) et un rose qui a le couleur incroyable (et le gout fantastique).
Chaques fois que je viens ici, Pierre et David m'ammenent au monde du vins que je ne puisse jamais imaginer. Fascinant bar aux vins vivants.
オリヴィエ・クザン(ロワールの重鎮の作品は、いつ飲んでもあっぱれ)のシュナンのあと、ラングドックで作られた、ほとんどオレンジ色のエス・ダキの白(すっごーい!若い醸造家が作る、干し葡萄みたいな香りと、まさに葡萄が発酵しただけ、みたいな素晴らしい味)と、ヴァレ・ド・ローヌの、すごい色をしたロゼ(ふくよかでグラマラス、でもすっきり)。
来るたびに、ピエールとダヴィッドは、私なんか想像したこともないような素晴らしいワインの世界に連れて行ってくれる。本当に素晴らしい、超自然派ワインバー。
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Buratta fume & legumes, asperge verte & copeaux de Noir de Bigorre, saucisson d'Ardeche & fenouil, Bonito & legumes, foie de volaille & toast de Pain des amis.
Tout est simples, parfumes et bons. C'est la fete!
燻製ブラッタ&野菜、緑アスパラガス&南西部の極上豚のベーコン、アルデッシュのサラミ&ウイキョウ、カツオ&野菜、鶏レバーのパン・デ・ザミトースト乗せ。シンプルで香り高く、センスよくておいしい。素晴らしき宴。
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Aldo, qui me regale toujours avec son parmantier de boudin noir. Il va quitter Vivant Cave bientot. Triste...
Chao Aldo et merci beaucoup pour tes delices.
大好物のブーランノワールのパルマンティエをはじめ、いつもシンプルなおごちそうを作ってくれたアルド。7月でヴィヴァン・カーヴを辞めてしまうそう。寂しいな。これから誰が、パルマンティエを作ってくれるんだろう、、。
チャオ、アルド。おいしいご飯をいままでありがとう。
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Un bon mariage de deux desserts. Gateau de Zoe, creme vanille et des fraise. J'adore Vivant Cave! Point final.
2つのデザート盛り合わせ。粉を使わないガトー・ショコラ、ヴァニラ風味クリーム、イチゴ。
ヴィヴァン・カーヴ、大好きだ!
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http://www.vivantparis.com/
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by yukinokano | 2013-06-19 20:42 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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