Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 06月 25日 ( 3 )




iTMOi アクラム・カーン iTMOi d'Akram Khan

24 juin 2013

iTMOi (in the mind of Igor) d'Akram Khan, dans le cadre de la celebration de 100eme anniversaire de TCE.
Tres interessant comme un spectacle, pas comme un ballet. Tres intellectuel.
アクラム・カーンのiTMOi(in tha mind of Igor)、初日。テアトル・デ・シャンゼリゼ100年記念公演の一環。
100年前にこの劇場で初演されて大スキャンダルを巻き起こした春の祭典の作曲者、ストラヴィンスキーへのオマージュ。
バレエ作品としてはピンと来ないけれど、スペクタクル作品としては面白かった。インテレクチュアルだなあ、アクラム・カーン、という感じ。
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En rantrant, la Tour avec un Jonathan.
Beau mais trop froid. Mal a la gorge...
帰り道、塔とジョナサン。
きれいだけど、寒い~。ついに咳が出始めた。風邪引きたくない~(涙)。
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by yukinokano | 2013-06-25 17:32 | アート | Comments(0)

アラン・パサールの菜園 Porager d'Alain Passard

24 juin 2013

Reportage a un des potagers d'Alain Passard d'Arpege.
アルページュのアラン・パサールの菜園取材。
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Fleurs, insectes, legumes, fruits....
花、虫、野菜、果物、、、。
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Et le chef.
J'adore venir ici. C'est un endroit suave. Un des berceaux des legumes/fruits extraordinaires que l'on saveur a l'Arpege.
そして、シェフ。
アランの一つ目の菜園。アルページュの、あの強烈においしい野菜や果物のゆりかご。
またこられて嬉しいなあ。いい香りと心地よい音に包まれて、うっとりの午前中。
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http://www.alain-passard.com/
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by yukinokano | 2013-06-25 06:03 | | Comments(0)

コロロヴァ(パリ6区) Colorova 75007

23 juin 2013

Sunday Brunch a un salon de the/patisserie qui a beaucoup de reputation.
日曜日のブランチ。話題のパティスリー&サロン・ド・テ、コロロヴァで。
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Acte 1.
Vienoisseries, confitures, compote de pomme & fromage blanc maison. Pains, jus d'orange presse, the de Lov organic. 
1幕。
自家製のヴィエノワズリー、コンフィチュール、フロマージュブラン&リンゴのコンポート。パン、フレッシュオレンジジュース、ラヴ・オーガニックのお茶。
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Le confiture de lait est top.
とろっとろのミルクコンフィチュール、ご機嫌な味。
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Acte 2.
Gaspaccio de concombre & legumes grilles. Joli et un peu trop sale.
2幕。 キュウリのガスパッチョ&野菜のグリル。
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3幕。 グリーンピース入りリゾット。
どちらも、きれいだけれどちょっとしょっぱいのがオシイ。
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Pour l'heure de the, lequel j'ammenerai chez moi... Flan? Tropezienne? Tropezienne ou Flan?
Hmmm, une question trop difficile pour moi qui adore la farine.
おやつ時間用のお買い物。フラン、トロペジエンヌ、どっちにしよう、、、。粉好きとしては、ひどく頭が痛い(夕べの飲みすぎのせいではなく)選択。
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Tropezienne est ma heureuse elue!
Brioche & creme patissiere, pas parfumee a fleur d'oranger.
On dirait "brioche a la creme". Miam.
トロペジエンヌにした!
ブリオッシュ&クレーム・パティシエール。オレンジフラワーが香っていなくて、クリームもとろ~りなので、シュークリームみたいな感覚。ミャム。
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En rantrant, une petite averse.
帰り道、通り雨のあと。
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https://www.facebook.com/Colorovapatisserie
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by yukinokano | 2013-06-25 00:19 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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