Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 06月 29日 ( 3 )




トゥール・ド・フランス100年記念写真展 Exposition de 100eme anniversaire de Tour de France

28 juin 2013

Sur les grilles du Jaridin de Luxembourg, l'exposition des photos de Tour de France pour feter le 100eme anniversaire qui commence demain.
リュクサンブール公園の鉄柵で、トゥール・ド・フランス100年記念の写真展。
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Les vieilles photos dans les annee 1920 sont tres interessantes.
Bonne fete, Tour de France!
1920年代あたりの古い写真がすごく面白い。のんびりした時代だったんだねえ。
明日開幕。100歳おめでとう、トゥール・ド・フランス!
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by yukinokano | 2013-06-29 17:01 | その他 | Comments(0)

朝ごはんの買い物@ピエール・エルメ Achat pour le petit dej' a Pierre Herme

28 juin 2013

Visite la boutique Pierre Herme pour acheter le petit dejeuner.
Bonjours les jolis St-Honore.
朝ごはん買いに、ピエール・エルメへ。
おはようございます、美しいサントノレさんたち。
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Croissant Ispahan & Kouglof. Heureux matin bien sucre.
クロワッサン・イスパアン&クグロフ。甘きよき朝。
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ついでにおやつ用のマカロンもゲット。
ペルーのショコラ、ヨーグルト&イスパアン、ヨーグルト&バナナ。
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http://www.pierreherme.com/
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by yukinokano | 2013-06-29 16:53 | | Comments(0)

ガランス(パリ7区) Garance 75007

27 juin 2013

Diner "magnumu" a Garance.
Champagne, Riesling, Mercurey, Bordeaux et Cote du layon, tout en magnum. Chouette.
夕べ、ガランスで、”マグナム”ディナー。
シャンパーニュ、リースリング、メルキュレー、コトー・デュ・レイヨン。すべてマグナム。マグナムの熟成は、やっぱりいいなあ。
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Focaccia aux saveurs de sud.
Creme de petit poids, framboise.
夏風味のフォカッチャ。
グリーンピースのクリーム&フランボワーズ。
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Homard, carotte, orange, curry.
Lieu jeune, aubergine.
オマール、ニンジン、オレンジ、カレー。
タラ、ナス。
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Poitrine de veau & legumes saisons.
Tout est jolie et bien cuisine. Un bon diner.
仔牛のトロトロ胸肉&季節の野菜。
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On finit la soiree avec un grand cheesecake.
最後は、大きなチーズケーキ。みんな、歓声をあげて迎える。
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Bravo, chef Guillaume!
Guillaume a fait ses etudes a l'Arpege qui est a juste a cote.
おいしかったです、ギヨームシェフ。
ギヨームと、彼の相方でソムリエのギヨームは、すぐそばのアルページュ出身。野菜の使い方とか色合わせとか、食器とか、アルページュを思い起こすものがちょこちょこある。
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En ranterant, je passe devant l'Arpege.
Tiens, coucou Alain! Tu vas bien? Tu a appris de bonnes choses a Guillaume. Bonne nuit, cher chef.
帰り道、アルページュの前で、アランに遭遇。
クク、アラン。ギヨームのところ、おいしかったよ。おやすみなさい。
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http://www.garance-saintdominique.fr/
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by yukinokano | 2013-06-29 03:52 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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