Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 09月 06日 ( 2 )




ピエール・エルメ新作発表会 Presentation des nouveautes chez Pierre Herme

05 septembre 2013

Presentation des nouveautes de Pierre Herme.
Cette annee, a Theatre Odeon.
Il fait trop chaud (33degrees?), pauvres filles d'accueil sous le soleil.
ピエール・エルメ新作発表会。今年はテアトル・オデオンで、ピアノ&コントラバス&ソプラノ&バリトンの音楽を傍らに。
すっごく暑くて(33度くらいあったとか?)、直射日光を浴びる受付の子たち、かわいそうだった。でもフランス人だから、喜んで日光浴してたのかな。
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TDecor pour la collection "Ispahan".
”イスパアン”コレクションのデコレーション。うっとり。
バラ&ライチ&フランボワーズ、イスパアンの味、大好き♪ でも、マカロン生地があまり好きでないので、元祖イスパアンじゃなくて、イスパアンコレクションの、パリブレストとかケーク、クロワッサン、ミルフイユをひいきにしている。10月22日からの”フェティッシュ・イスパアン”期間には、シューやサブレも登場。楽しみ~。
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Ispahan a maintenant ses propres packagings, designes par Kenya Hara, designer et directeur artistique de Muji.
イスパアン専用のパッケージが出来た。デザインは、原研哉。
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Collection "Les Fetes".
Buches (nouveaute "Infiniment Citron"), Flocon "Bayadere", Buche "La vie est belle" designee par Bernard Quentin, Noel a la Montagne II, Omelette norvegiennen Ispahan et galette au riz au lait & caramel.
J'ai tout aime, notamment Omelette norvegienne, Noel a la Montagne II et Galette au riz au lait.
Galette au riz au lait vous semble trop lourde? Mais, non! L'equilibre est parfait ainsi le gout est suave. Vraiment, PH est un genie.
”ノエル&年末&エピファニー”コレクション。
新作ビュッシュは、アンフィニマン・シトロン。フロコンには、鮮やかな”バヤデール”が加わった。ベルナール・カンタンがデザインしたビュッシュ”ラ・ヴィ・エ・ベル”に、イスパアン味のノルウェイ風オムレツ。そして、ガレットは、リ・オ・レ&キャラメル味。
ノルウェイ風オムレツ、ガレット、フロコン”バヤデール”、イスパアンのシューがよかったな。
リ・オ・レ&キャラメル&ガレット、死ぬほど甘そうなイメージだけど、そこは、さすが天才パティシエ!絶妙なバランスで、おもわず唸る美味しさ。
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Decor pour "Les Jardin 2014". Belle, belle, belle!
Macaron potiron&mais et macaron bettrave etaient chouettes. L'ere de legume arrive dans le monde de la patisserie.
マカロンコレクション”レ・ジャルダン2014”のデコレーション。素晴らしい!の一言に尽きる。
カボチャ&トウモロコシ、ベトラーヴのマカロンが秀逸。料理界はすっかり野菜の時代になったけれど、お菓子界も少しずつ野菜の時代に向かっている。
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Degustation au foyer, tres joli ambience.
Tiens, Monsieur Herme.
デギュスタシオンスペースは、劇場のフォワイエ。雰囲気たっぷり。あ、ムッシュ・エルメ。
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On a de la chance de vivre dans la meme epoque que Monsieur Herme.
Merci beaucoup pour ce magnifique apres-midi.
ムッシュ・エルメと同じ時代に生きられるのは、とても幸せだと思う。
幸せな時間をありがとうございました。
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http://www.pierreherme.com/
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by yukinokano | 2013-09-06 23:40 | | Comments(0)

シャンパーニュ&料理・菓子マリアージュ Degustation des champagnes & mets

05 septembre 2013

Mariage mets & petits domaines de Champagnes, orchestre par Philippe Jamesse, chef sommelier des Crayeres avec la participation d'Akrame Benallal. Ca doit etre chouette!
シャンパーニュ小規模生産者&料理・菓子のマリアージュイベント。
レ・クレイエールのシェフ・ソムリエ、フィリップ・ジャメスが監督して、料理プロデュースは人気のアクラム・ベナラル。 期待度高し。
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100% Meunier avec Roquefort, Brut tradition domine par les Noir avec Poulet, 100% Meunier avec tartare de veau de Hugo Desnoyer, 100% Pinot blanc (oui, oui, ca exisite!) avec des legumes&fruits de Terroir d'Avenir, Brut domine par Chardonnay avec des petits fours de Jonathan Blot.....
Trop interessant, j'etais scotche pendant 2heures. Helas, maintenant, j'ai un autre rendez-vous tres gourmand...
ピノ・ムニエ100%&ロックフォール、ピノ系主流のトラディッションなブリュット&鶏、ピノ・ムニエ100%&ユゴ・デノワイエの仔牛のタルタル、ピノ・ブラン100%(あるのよ!)&テロワール・ダヴニールの野菜や果物、シャルドネ主体のブリュット&ジョナタン・ブロのお菓子、、、。
すごく面白くて、ついつい2時間も飲み食いしてしまった。今日はこれからもう一つ、食いしん坊イベントがあるのに。
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Bravo Akrame, Bravo Jonathan. C'etait genial, cette degustation des champagnes & mets.
アクラム&ジョナタン、ブラヴォー。とても楽しいイベントだったよ!
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by yukinokano | 2013-09-06 03:19 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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