Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 09月 20日 ( 2 )




ルレデセール ビッシュ発表会&エクセレンス賞授賞式 Relais Desserts Buches & Prix exellence

19 septembre 2013

Une jounee sucree 3. Presentation des Buches des membres de Relais Desserts.
甘い一日、その3。 ルレ・デセールのメンバーたちによる、ビュッシュのプレゼンテーション。
a0284783_20261360.jpg


Defile des buches. Laquelle est votre chouchou?
ビュッシュ、ビュッシュ、ビュッシュ、ビッシュ、ビッシ、あ、かんだ。
ビュッシュ、ビュッシュ、ビュッシュ、、、。どれがいい?
a0284783_2026594.jpg
a0284783_20272288.jpg
a0284783_20275015.jpg
a0284783_2028637.jpg
a0284783_20282831.jpg
a0284783_2028503.jpg
a0284783_20292219.jpg
a0284783_20294282.jpg
a0284783_2030742.jpg

a0284783_2031617.jpg



Ohhhh, Quentin! Quel plaisir de vous revoir!
Quentin Bailly, ex chef patissier d'Un dimanche a Paris qui a un vrai talent. Qu'est ce que j'aimais ses gateaux... 
Il a quitte Paris, s'est joint a son maitre Philippe Rigollot, a emporte Coupe du monde de la patisserie en tant que le capitaine de l'equipe France, a eu son bebe (felicitations!) et vient de revenir du Japon ou il a fait des demonstrations avec Monsieur Rogollot.
Il me manque beaucoup a Paris.
おぉぉ、カンタン!会えて嬉しい~!
カンタン・ベイィは、アン・ディマンシュ・ア・パリのシェフパティシエだった。ほんっとに素晴らしいお菓子を作ってくれて、大ファンだった。
去年パリを離れて師匠のフィリップ・リゴロのところに行き、今年1月リヨンで行われたクープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリーで、フランスチームのキャプテンとして優勝し、数ヶ月前に赤ちゃんが生まれて(おめでとう!)、つい最近、フィリップ・リゴロと一緒に日本でデモンストレーションをしてきた。
カンタンがパリにいなくなっちゃって、とても残念。戻ってきてー。
a0284783_20315619.jpg


Remise des prix de 1ere edition de "Prix d'excellence Relais Desserts" 2013.
Pour feliciter des gens qui contribuent pour le monde de la patisserie.
Le meilleur livre de patisserie: Philippe Conticini & Thierry Teyssier de La Patisserie des reves (evidement!)
Le meilleur blog de patisserie: http://gourmandeilsdisent.blogspot.fr/ (tres beau blog)
Le meilleur Espoir patissier: Quentin Bailly (youpi!)
Le meilleur patissier: Christophe Michalak (il n'y a pas de photo)
Bravo a tous!
第一回”ルレデセール・エクセレンス賞”2013の授賞式。
パティスリー界の向上に功績を残した人々を讃える賞アワード。
最優秀パティスリー本:ラ・パティスリー・デ・レーヴ フィリップ・コンチシーニ&ティエリ・テシエ(当然!)
最優秀ブログ:ttp://gourmandeilsdisent.blogspot.fr(きれいなブログねー)
最優秀新人パティシエ:カンタン・ベイィ(やった!)
最優秀パティシエ:クリストフ・ミシャラク(予想通り)
皆さんおめでとー。
カッセル、エルメ、エヴァン、ブイエら、ルレデセールの巨匠たちとともに記念写真。
a0284783_20324238.jpg
a0284783_2033196.jpg

http://relais-desserts.net/
[PR]



by yukinokano | 2013-09-20 20:33 | | Comments(0)

ルノートル ビュッシュ・ド・ノエル2013 Lenotre Buche d Noel 2013

19 septembre 2013

Une journee sucree 2.
Buche de Noel 2013 de Lenotre. En collaborant avec Louis Albert de Broglie, dit "Le Prince Jardinier".
甘い一日、その2。
ルノートルのビュッシュ2013。今年は、”プランス・ジャルディニエ(庭師王子)”こと、ルイ=アルベール・ド・ブログリとのコラボレーション。
a0284783_4531854.jpg


Hommage au 400eme annivesaire d'Andre Le Notre, Lenotre a cree une buche comme un jardin a la francaise.
Terre en "succes", feuilletine et creme chocolat. Sur "la terre", de minis patisseris des Lenotre, arrosoir, chapeau de paille entres-autres.
C'est un objet d'art qui se mange. Merveilleux pour les jeux et pour les papilles.
ヴェルサイユ宮殿の庭で有名なアンドレ・ル=ノートルの生誕400年へのオマージュとなる、今年のルノートルのビュッシュ。
庭の土は、シュクセ&フイユティヌ&ショコラクリーム。その上に、マジパンやマカロン、パードドフリュイなどで出来た、ルノートルのお菓子や、植え込み、麦藁帽子などの庭仕事小物が飾られている。
シュクセ&ショコラのお菓子部分には、スパイシーなトマトコンフィをソースに添えて。
食べられる工芸品、と言う感じの見事な作品。
周りにしつらえた箱庭の美しさとともに、脱帽&拍手喝采。
a0284783_4541469.jpg
a0284783_4543724.jpg
a0284783_4545665.jpg


Personne d'autre puisse faire un tel chef d'oeuvre sauf Lenotre. Milles bravo Guy et son equipe qui sont que des patissiers de tres haute qualite!
こんな精密で繊細でリュックスで美味しい作品、ギ・クレンゼー以下、超腕利きパティシエがずらりと揃うルノートルでしか、実現不可能だ。
ギ&皆さん、すごいよ~、ブラーヴォ!
a0284783_4554894.jpg
a0284783_456480.jpg

http://www.lenotre.com/
[PR]



by yukinokano | 2013-09-20 04:56 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る

カテゴリ

検索

タグ

ブログジャンル