Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 11月 09日 ( 3 )




アルページュ(パリ7区)L'Arpege 75007

08 novembre 2013
Bonjour mon chou chef. Tu joues a cache-cache?
ボンジュー、だーい好きなシェフ!
かくれんぼしてるの?
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12h40. Le dejeuner royal commence.
1.Feuillete au potimarron.
Cuisson parfaite, Alain est vraiment fort pour le feuilletage.
12h40。感動ランチのスタート。
1.ポチマロンクリーム入りフイユテ。
完璧な食感。アランは本当にフイタージュがお上手。
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2.Tartes aux legumes, bettrave, celiri, carotte.
3. Un des signitures d'Alain. Oeuf, creme au vinaigre de xres, sirop d'erable.
2.野菜タルト、ビーツ、セロリ、ニンジン味。
3.アランの代表作の一つ。タマゴ、シェリーヴィネガークリーム、メープルシロップ。

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4. Un de mes chouchous de ce restaurant, sushi de bettrave.
Qualite de riz parfait, cuisson impecable, le gout et l'assaisonnement sont fabureux. On comprend qu'Alain est un genie!
4.この店の大好物の一つ、ビーツの鮨。
魚沼産コシヒカリの炊き方も握り方も文句なく、ビーツのおいしさはもちろんだけど、複雑かつ完璧なバランスの味付けに、背中がぞくっとする。
アランは天才!
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5. Aussi, un de mes chouchous chez Alain. Carpaccio de Saint-Jacqeus.
En hier, avec truffe noire (ce plat me rend completement dingue!), aujourd'hui, avec des navets. Incroyable assaisonnement. Bonheur total. J'adore Alain.
5.こちらも大好物。ホテタのカルパッチョ。
冬になると黒トリュフとあわせるけど(これは、頭がおかしくなりそうな美味しさ)、今日はカブとダミエ柄。
こちらも、食材の質も最高ながら、味付けがたまらない。くぅぅ、、、、アラン、好き!
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6. Un des signitures, raviolis de potager. Bouillon de celeri est inoubliable...
7. Mini courgette/fleur. Toutes dernieres de la saison. Un peu trop tard, elle sont un peu amer.
8. Chou rouge & navet.
9. Un de mes chouchous ici. Creme de... Butternut, creme fouette au lard. Je veux manger cette soupe chaques matins. Accompagnee par des morceaux d'aile de poulet.
Comme Alain me dit toujours, les formes et les courleus des legumes sont naturellement tres beaux.
6.代表料理の一つ、菜園のラヴィオリ。4つの野菜のピュレが入ったラヴィオリ。セロリのブイヨンが、目の覚めるような見事な味。
7.名残のミニクルジェット・花。さすがに名残を超えてしまい、ちょっと苦みが勝ってた、、。
8.紫キャベツ&カブ。
9.大好物の一つ、バターナッツのクリーム。ベーコンを香らせた立てたての生クリームと。味のコントラストも温度のコントラストも、とても好み。毎朝食べられるといいのになあ。別皿で鶏手羽を添えて。
アランがいつも言うように、野菜は、その形も色も自然のままにとても美しい。
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10. Tres repute "Arlequin", couscous aux legumes et merguez au bettrave.
11. Fricasse de legumes/fruits d'automne.
12. Saint-Jacques, epinard (J'adore epinard d'Alain!), puree de carotte/orange.
13. Lotte, choux, pomme de terre merveilleuse.... Avec sa fameurse sauce au vin jaune qu'il met sur les aiguillettes d'homard.
14. 3 fromages.
16. Petits fours "vegital".
10.代表作、アルルカン。季節野菜をセモリナ粉でまとめて、アリッサを利かせてスパイシーに仕上げたビーツのソーセージを添える。
11.秋野菜&果物のフリカッセ。
12.ホタテのポワレ、ホウレンソウ(アランのホウレンソウ、大好き)、ニンジン&オレンジのピュレ。
13.アンコウ、キャベツ、思わずふふふっと笑ってしまう美味しさの紫ジャガイモ。アランの傑作、オマールに使うヴァンジョーヌのソースで。
14.フロマージュ3種。
16.野菜&ハーブをたっぷり使ったプチフール。
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15. Avant des petits fours, LE meilleur millefeuil du monde pour moi, quand-meme!
Aujourd'hui, Feuillitage cacao, chocolat, poire et thym.
Le dejeuner royal s'achive a 16h. Toutes les cellules de mon corp sont heureuses.
プチフールの前に、やっぱりこれを食べなくちゃ。
他のどのレストランのものより、アルページュのミルフイユが好き。なんと言ってもフイタージュが極上。
今日は、カカオのフイタージュに、ショコラ、洋ナシ、タイムの香り。
16時、感動的な午後の終わり。体中の細胞が歓びに浸っている。
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http://www.alain-passard.com/




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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by yukinokano | 2013-11-09 23:46 | | Comments(0)

ダ・ローザ(パリ6区) Da Rosa 75006

07 novembre 2013

Souper a Da Rosa.
ダ・ローザで夜食。
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 Riz noir au caramar & chorizo Iberique, Buratta, un des meilleurs taramas de Paris.
Chouette!
イカ、チョリソー、赤ピーマン入りの黒米リゾット。ブラッタのサラダ。やみつきタラマ。
シアワセ~!
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Love Da Rosa.
ダ・ローザ、好き♪
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by yukinokano | 2013-11-09 02:41 | | Comments(0)

弟5回国際料理写真コンクール 5eme Festival International de la Photographie Culinaire Paris

07 novembre 2013

Inauguration de 5eme Festival International de la Photographie Culinaire.
弟5回国際料理写真コンクールのイノギュレーション。パリ1区の市庁舎で行なわれ、写真学校&料理学校の生徒ら若手アーティスト&アーティザンの作品を展示。
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Des aujourd'hui jusqu'au 26 novembre, au Caroussel du Louvre au theme de "Luxe & Fete".
今日から11月26日まで、カルーセル・デュ・ルーヴルをメイン会場に&市内のいろいろなレストランで。今年のテーマは、”リュックス&フェット”。どちらも好きな言葉♪
第1回目なんてほんとにこぢんまりやっていたけれど、回を追うごとに、どんどん魅力的に&大規模になってきたイベント。
見に行ける時間、ありますようにー。
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http://www.festivalphotoculinaire.com/
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by yukinokano | 2013-11-09 02:21 | アート | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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