Paris Gourmand パリのおいしい日々

2013年 12月 21日 ( 2 )




今週の取材 Reportages de la cette semaines

16-20 decembre 2013

Les chefs avec qui j'ai travaille cette semaine.
今週取材させてもらったシェフたち。

Mon tres tres cher chef depuis 1999, Eric Briffard. Le chef du Cinq de Four Seasons, MOF en 1994.
1999年来だーいすきな、エリック・ブリファー。フォーシーズンス・パリの総料理長で、1994年のMOF取得者。
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Un chef avec lequel je voulais parler depuis longtemps, Jean-Yves Leuranguer. Le chef de Le Diane de Fouquet's Barriere, MOF en 1996.
Contente d'avoir fais enfin sa connaissance. Comme j'esperais, il m'a rac...onte des chouettes choses. J'ai adore ses paroles.
 昔から、一度きちんとお話してみたかった、ジャン=イヴ・ルランジェ。パラスホテルのフーケッツ・パリエールの総料理長で、1996年のMOF取得者。期待通り、楽しくためになるお話をたくさんしてくれた。また近いうちに、ゆっくりお話聞かせてもらえる機会がありますように。
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Keisuke Yamagishi d'Etude. Un des nouveaux nes des restaurants de la cuisine francaise par des chef-proprietaires japonais.
On est de la meme region, de Nagano(^^)!
エチュードの山岸啓介君。
パリをにぎわす日本人オーナーシェフの店の中でも、最新店の一軒。
長野県人ということが判明♪ いつか、故郷の東御でお店を開いてくれる日が楽しみ。夏にオープンしてくださいな。花もって駆けつけます!
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La Buvette avec Camille Fourmont.
Tres charmant bar a vin qui a son premier anniversaire au 20 decembre. Joyeux anniversaire!
チャーミングな超人気ワインバー、ビュヴェットの、カミーユ・フルモン。
ビュヴェットは、12月20日で1周年。おめでとう!
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Beau chef Guy Martin a beau Grand Vefour.
すべてのものに美が宿っているル・グラン・ヴェフールの、ギ・マルタン。

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Merci a tous et Tres belles fetes!
皆さんどうもありがとうございました!よい年末を!









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by yukinokano | 2013-12-21 21:26 | | Comments(0)

レストラン・ケイ(パリ1区) Restaurant Kei 75001

18 decembre 2013

La 19eme visite chez Kei Kobayashi. Pleine de nouveautes pour moi.
Tempura d'artichaut/mascarpone/jambon Iberique/truffe noire. Parfait pour le champagne GC blanc de blanc.
19回目の訪問。初めての料理が3つも。ワクワク。
イベリコハムと黒トリュフとマスカルポーネをファルスした、アーティチョークのテンプラ。
グランクリュのブランドブランとぴったり。
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Rien que pour les yeux, c'est un bonheur, cette salade. Un plus, elle est tres bonne.
見た目も味も、拍手!

はじめてきたときから必ずたべている、小林圭君の”菜園”。この3年近くでどんどん発展していて、毎回必ず新しい感動がある。10年後、20年後、この”菜園”がどうなっているのか、今からとても楽しみ。
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Coucou mes chers gnocchi & mon cher bar.
Vous m'avez beaucoup manques.
ククー、大好きなニョッキ&スズキ。久しぶりに会えてうれしいな。

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Enfin, j'ai pu saveurer la langoustine de
Kei. La sauce a la base de mayo est sublime.
ようやくラングスティーヌを食べられた。初夏からやっていたのだけれど、来るたびに、シケで入荷がなかったりなんやかんやと食べそびれていた新作。
ラングスティーヌ自体はもちろん、マヨネーズベースのソース、最高。
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Chaques hivers.
今宵の王様。
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ピチヴィエ。でも、いつもの冬のようなジビエのじゃない。
Dedans, il y a foie gras, truffe noire et ris de veau. Que c'est de-li-cieux!!
Feuilletage parfaitement cuite, la farce a du saveur&texture extra.
Ca m'a eveille tout mes sens. Bravissmo, Kei!
On peut le saveurer au diner de St-Sylvestre.
今日のピチヴィエの中は、フォアグラ、黒トリュフ、リ・ド・ヴォーの祝宴バージョン。
フイタージュの焼きは相変わらず素晴らしいし、ファルスは、3つの美味食材が絡み合ってまことに好もしい匂いで鼻腔を刺激する。ソースは、圭君の真骨頂。味わい深いのに軽やか。
鼻も舌も胃も、歓びに震えた。
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Tres joli et bon vacherin.
今日のヴァシュラン、かわいいねー。
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Fantastique diner.
Merci beaucoup et tres bonnes vacances, Kei & son equipe!
Hate a te revoir a la 20eme visite.
大きなテーブルが2つもあって、ぎゅうぎゅうの店内はいつになく賑やかで、ノエルの前夜祭な雰囲気。厨房もサーヴィスも大変だったことでしょう。
ほんっと美味しかった。極上ディナーをありがとう&ボンヌ・ヴァカンス、圭君と彼の素敵なチームの皆さん。
20回目の訪問を、今からとても楽しみにしています。


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by yukinokano | 2013-12-21 00:05 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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