Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 02月 07日 ( 3 )




ル・ムーリス アラン・デュカス(パリ1区)Le Meurice Alain Ducasse (75001 Paris)

06 fevrier 2014

Heureux dejeuner commence. Hate a decouvrir des nouveautes de Chrsitophe Saintagne. On m'a dit que sa cuisine evolue en vitesse depuis octobre.
幸せお昼ご飯のはじまり。
クリストフ・サンターニュの料理が、9月のオープンからすごい勢いで進化していると聞いた。すごく楽しみ。
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C'est vrai. En automne, c'etait deja tres bon mais aujourd'hui...
Huitre dans voile croustillant. Suave.
ほんとだ。秋も美味しかったけど、今日のはスゴイ。
牡蠣のティエッドを、甘めのごく薄クルスティアンに包んだアミューズ。盛り付けも味も最高。牡蠣、苦手だけど、これなら毎日食べたい。
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Daurade marinee et fumee & cavier(made in USA) & bettrave. Magnifique parfume et le mariage des texture.
タイの燻製マリネ&アメリカ産カヴィア&ベトラーヴ。秋のカツオマリネ同様、香りとテクスチャーが素晴らしい。その上、カヴィアとベトラーヴそしてクリームのハーモニーが見事。すっごく美味しい。半量にしなきゃよかった、、。
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Bar, olive, agrume. La qualite d...e bar est extra. Cuisine comme chez "Kei".
スズキ、オリーヴ、柑橘。スズキの質自体のよさに感動。松笠焼きで柑橘やオリーブ、というのは、圭君の料理に似てる。仲良しさんだから、、。
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 Pigeonneau, celeri, cacahuetes. Cuisson parfaite et surtout la sauce... C'est pas la sauce, plustot la creme ou la pate. Chapeau bas. J'aurais du commender ce plat en taille normale. 
仔鳩、セロリ、ピーナッツ。雄々しいイメージに調理してあるけれど、決してマッチョではなく威風堂々とした美味しさ。質、火入れ、そしてソースともに言うことなし。ソースは、かなりペースト状。ピーナッツのアクセントが絶妙。ガルニも素晴らしく、拍手喝采。ああ、これも半量にしなきゃよかった。
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Fromage, desert, fruit et herbe.
フロマージュ、ノワゼットデセール、フルーツ、そしてハーブ。
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Quel dejeuner! Braaaavo Chrsitophe et son equipe. J'espere y revenir au printemps pour avoir cette sensation epicurienne.
すごいランチだった。クリストフの才能&彼のチームの素晴らしさに、脱帽。
また春にこられるといいな。
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http://www.alain-ducasse.com/en/restaurant/restaurant-le-meurice-alain-ducasse



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by yukinokano | 2014-02-07 23:42 | | Comments(2)

和楽&ニッカ・ウイスキー(パリ7区)Patisseries japonais & Whisky japonais

05 fevrier 2014

"Nikka Coffey Malt" Whisky a Walaku, salon de the/patisserie japonais.
ニッカのヨーロッパ限定キュヴェCoffey malt & 和菓子。
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Jusqu'au mi mars, on propose deux delicieuses patisseries japonais utilsant ce whisky.
 和楽の村田シェフが、このウィスキーでフランベした栗&餡のお菓子と、ウィスキーシロップをかけたミカン水羊羹を提案。どちらも秀逸。
3月中旬まで、この特別菓子を提供。
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http://walaku-paris.com/news_fr.html




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by yukinokano | 2014-02-07 01:01 | | Comments(1)

ラ・パティスリー・デ・レーヴ新作 Nouveautes de La Patisserie des Reves (Paris)

05 fevrier 2014

Presentation des nouveautes de La Patisserie des Reves par Philippe Conticini. Le sujet est "trois pays".
Charlotte pour France.
Scone, Carotte Cake, Victoria Sponge Cake pour Angrelaitre. Une boutique vient d'ouvir a Londre.
ラ・パティスリー・デ・レーヴ&フィリップ・コンチシーニの新作発表会。
”3つの国”がテーマ。
フランスの、シャルロット。イングランドの、キャロット・ケーキ、サンドウィッチ型のヴィクトリア・スポンジ・ケーキ、スコーン。
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Et pour Japon, c'est extra. Il a travaille avec Monsieur Murata de Kikunoi, fameur 3etoiles de la cuisine japonaise a Kyoto. Voici....Gateau au lait de soja, comme un vrai "tofe" qui est la pate de lait de soja.
Ils ont separe la creme et le petit lait de lait de soja pour enlever les calories. La pate a le gout, le texture et le parfume de Tofe. Elle se compse avec gelee... de l'eau de tomate, compote de yuzu biscuit amande, creme vanille.そして日本のは、ちょっとすごい作品が登場。菊乃井の村田シェフとコラボして完成させた、ほんとの豆腐みたいな、豆腐ケーキ。
日本料理アカデミーの京都大学での研究で、豆乳をクリームと清乳に分離させた。清乳を使ったムースは、まさに豆腐の香り、味、テクスチャーで、カロリー80%オフ。トマト水のジュレ、ヴァニラクリーム、柚子コンポテ、ビスキュイ・アマンドなどと組み合わせたお菓子は、フレッシュで風味の融合がすごく構築的。素晴らしい!
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Braaavo, aux deux grands chefs.
日仏食文化の見事なコラボレーション。フィリップも村田シェフも、すごすぎる。4~5月くらいから登場予定。
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http://www.lapatisseriedesreves.com/




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by yukinokano | 2014-02-07 00:28 | | Comments(2)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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