Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 02月 19日 ( 1 )




テロワール・パリジャン2号店(パリ2区) Terroir Parisien 2 75002

18 fevrier 2014

Fetons la gastronomie de Paris & Il de France a Terroir Parisien d'Yannick Alleno. Le 2eme Terroir Parisien est a la place de la Bourse.
Bierre "Gallia", Jambon "Prince de Paris", des charcuteries maisons par un MOF Jean-Michel Bannwart, pain de MOF Frederic Lalos.
Que des produits parisiens!
ヤニック・アレノがパリで展開するビストロ、テロワール・パリジャン。2013年11月にオープンした2号店で、パリ&近郊の食文化に敬意を表する。
ガリア(ビール)、プランス・ド・パリ(ハム)、テロワール・パリジャン自家製(MOFシャルキュティエ作)のニンニクソーセージ、レバーペースト、パテ、リエット、パテアンクルート。パンは、これまたMOFのフレデリック・ラロス。
100%パリ地産地消!

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Des choses serieuses commencent. Saucisson au ris de veau & pomme de terre tiede au vinaigre echalotte. J'adore ce temperature "tiede".
Miam!
シャルキュトリーのあとは、リ・ド・ヴォー入りソーセージ&ジャガイモのサラダ。ほんのりあったかいこの温度、大好き。マスタードを効かせたヴィネグレットがポイント高し。

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 Pot-au-feu dans une grande casserole, chaqu'un se sert. Authentique et convivial. Miaam!
そして、ポトフ。大きなお鍋にたっぷりやってきて、テーブルでそれぞれが取り分ける。おうちご飯みたいでいいな。
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Plus faim mais un repas sans dessert est comme une belle a qui il manque un oeil. Pour Brillat Savarin, c'est le fromage mais pour moi, c'est le dessert.
Pithivier de chocolat(un nouveau) & Pain brioche perdu(mon chouchou). Miaaam!
肉、肉、肉でおなか一杯だけど、デセールのない食事は、ねぇ、、、。
大好きなブリオッシュ・ペルデュのヴァニラアイスクリーム添えと、新作のショコラのピチヴィエ。パン・ペルデュのクシュンとした食感がたまらない。
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Un mardi midi pendant les vacances, le grand restaurant (plus de 100couverts) est bonde, meme le 2eme service aux certaines tables. Chaques jours, on accueille 200-300clients. Bravo Yannick.
ヴァカンス時期の火曜日お昼、100席以上の大きなお店がほとんど満員。2回転するテーブルも。毎日200~300人も入るそう。すごいなあヤニック。

2号店は、リエットやパテアンクルートをテイクアウトできるコーナーもあり、ワインや食材も売っていてエピスリーにもなっている。ここのリエット類、かなり美味なので、おうちに持って帰って家宴会するのもお勧め。
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http://www.yannick-alleno.com/restaurant/paris-terroir-parisien-palais-brongniart/




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by yukinokano | 2014-02-19 21:01 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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