Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 02月 23日 ( 3 )




ル・モンラシェ(ピュリニー・モンラシェ) Le Montrache (Puligny-Montrache)

21 fevrier 2014

Parfait arc en ciel sur des vignes de Puligny Montrache.
Merveilleux...
ピュリニー・モンラシェの葡萄畑にかかる虹。うっとり。
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Il descend dans les vignes du Cailleret, just a cote de Montrachet.
虹の左端は、ル・カイユレの畑あたりに吸い込まれていた。おしい、もちょっとだけ南だったらモンラシェの畑だったのに。

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Dejeuner au Montrachet. Un charmant hotel/restaurant dans le village Puligny-Montrachet.
ル・モンラシェでランチ。ピュリニー・モンラシェにあるチャーミングなホテルレストラン。すごく久しぶりに来た。
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Cuisine simple mais tres bien concoctee, on voit la delicatesse du chef dans les assiettes. Agreable moment bien arrose du vin.
グジェール、ジャンボン・ペルシエ、グジョネットと、地方色たっぷりのアミューズの後、レンズマメと燻製鴨マグレ、豚のポテ風、キャラメルピーナッツタルト。シンプルだけれどとても丁寧に作ってある。
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Si on y dort, on ...pourrait rever d'un vin des vignes du climat "Le Montrache" par DRC ou Comtes Lafon, j'espere?
サーヴィスも雰囲気もいいし、コートドールの南半分のワイン農家めぐりの拠点にピッタリ。眠れば、ホテルじゃなくてクリマ”ル・モンラシェ”のどこかの畑のワインを飲める夢を見られるかも♪ 夢でいいから飲んでみたい、コント・ラフォンやDRCのモンラシェ。

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by yukinokano | 2014-02-23 20:04 | | Comments(0)

カーヴ・マドレーヌ(ボーヌ)Caves Madeleine (Beaune)

20 fevrier 2014

Diner sympatique a Caves Madeleine a Beaune.
ボーヌの、カーヴ・マドレーヌで素敵なゆうごはん。
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Cremant, Meulesault, Beaune blanc et Haute Cote de Nuit rouge qui est sans souffle, extraordinaire.
飲み物は、クレマン、ムルソー、ボーヌ白、サンスーフル(ボトリングもSO2なしのワイン)のオット・コットドニュイ赤。このサンスーフルがお見事。お持ち帰りしたかったな。オーナーのワイン談義も魅力的。
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La cuisine est tres bonne, epuree et delicate, elle ne cache pas des charmes de vins.
Bon nourriture, bon vin, bon service et bon ambience. Nickel!
料理もおやつもなかなか。風味豊かな自家製パテ、繊細で上品なテートドヴォー、パリッと焼いた鯖とニンジンピュレ、味わい深い豚のロティ&手が止まらなくなっちゃうマカロニグラタン、軽いクリームとコクのあるプラリネを詰めたシュー、などなどなどなど。繊細で優しい味付けで(シェフはブルゴーニュ人、スーシェフは日本人)、ワインをいい感じに引き立てる。
食よしワインよしサーヴィスよし雰囲気よし。いうことなし!
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https://www.facebook.com/pages/Caves-Madeleine/154139094609104





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by yukinokano | 2014-02-23 02:15 | | Comments(0)

ブルゴンディア ワイン審査会(ブルゴーニュ)Concours Bourgondia en Bourgogne

20 fevrier 2014

Bonjour Cote d'Or!
ボンジュー、黄金丘陵!
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"Burgondia", un concours des vins de Bourgogne.
Interessant mais trop bu.
ブルゴーニュのワインコンクール”ブルゴンディア”。150人くらいの審査員が、それぞれ20種弱ほどのワインを審査。私は、クレマン、リュリー白、ジヴリ赤、ポマールの4アペラシオン計18種。審査の後は、審査に出された何百ものワインをグビグビやりながらランチ。始まる前にウコンをくれたお友達に感謝。
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by yukinokano | 2014-02-23 02:03 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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