Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 03月 14日 ( 3 )




ジョゼフィーヌ展(リュクサンブール美術館、パリ6区)"Josephine" au Musee du Luxembourg Paris

13 mars 2014

L'exposition "Josephine" commence.
リュクサンブール美術館で、”ジョゼフィーヌ展”スタート。
a0284783_19022830.jpg
Je suis fascinee par le destin dramatique de cette femme d'origine de Martinique, l'imperatrice de Napoleon Bonaparte.
マルティニック出身の、ナポレオン・ボナパルトの最初の皇后に、昔からなんだかとても惹かれている。楽しみにしていた展覧会。ガイドツアーに参加させてもらって、たくさんの興味深い話を聞かせてもらえた。また観にこよっと。
a0284783_19022768.jpg
a0284783_19022850.jpg
a0284783_19022847.jpg
a0284783_19022883.jpg
Comme lors de l'exposition de Georges Braque a Grand Palais de l'annee derniere, Shangri-La Paris propose "ARTea Time", Afternoon tea classique + une patisserie dediee a Josephine + un billet coupe fille de l'exposition Josephine. Profitez-en!
http://www.shangri-la.com/paris/shangrila/
去年のグランパレのブラック展と同じように、シャングリ・ラ パリが、アフタヌーンティー&ジョゼフィーヌへのオマージュの新作パティスリー(フランボワーズのバラスタイルタルト)&ウェイティング必要ナシの”ジョゼフィーヌ展”チケット(会期中有効)をプロポーズ。素敵なアフタヌーンティーと並ばず入れる注目エクスポジジョンのコンビは魅力的。
ジョゼフィーヌは、虫歯だらけで、それがコンプレックスで必ず口を閉じた姿の肖像画を描かせた、と言うのは知っていたけれど、その理由が、実家が砂糖(サトウビキかな、きっと)のプランテーションだった、と言うのは初めて知った(笑)。
a0284783_19022810.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-03-14 19:07 | アート | Comments(2)

ブレッド&ロージーズ(パリ6区) Bread & Roses 75006

13 mars 2014

Petit dej' chez Bread&Roses, un de mes endroits chouchous.Le fameur brioche a partager, cake au citron, capuccino.
ブレッド&ロージーズで朝ごはん。
ブリオッシュとケークをもぐもぐもぐ。ここ、やっぱり大好き。
a0284783_18552455.jpg
a0284783_18550269.jpg
Mr & Mme Tailleur ont fait agrandi et aussi va agrandir encore leur 1ere bouteique. Bravo!
タイユールさん、横の店を手に入れてサロンとブティックを分けた。その横の店も買っていて、カーヴにする予定。この通り、”ブレッド&ロージーズ通り”と名前変えたほうがいいかも。

a0284783_18552433.jpg
Apres le petit dej', petit promenade dans le jardin de Luxembourg.
Les feuilles se poussent avec une grande vitesse et un mesange charbonniere chante avec le joie. Moi aussi, j'aimerais chanter avec toi, ma puce.
朝ごはんの後は、リュクサンブール公園をちょこっとお散歩。
すごい勢いで芽吹いている緑の中で、シジュウカラが一羽、歓びのさえずり。とってもお上手。フランスのシジュウカラのほうが日本のよりもたくさん歌う。
a0284783_18554206.jpg
http://www.breadandroses.fr/




[PR]



by yukinokano | 2014-03-14 18:59 | | Comments(0)

れんげ(パリ5区)Lengue 75005

12 mars 2014

Salade de pomme de terre, poulet frite, omelette a l'anguille, boulette de poulet, piment vert frit, gambas au mayo, riz aux oeufs de saumon.
Ah, j'adore la cuisine japonaise et j'adore ce "izakaya"(bar a tapas facon japonaise).
C'est un plaisir de pouvoir saveure la bonne cuisine japonaise a Paris.
ポテトサラダ、鶏から揚げ、うまき、つくね、ししとう揚げ、エビチリマヨ、そして〆はイクラご飯。
パリでこんなご飯が食べれるのは、ほんと嬉しい。

a0284783_01292370.jpg
a0284783_01294929.jpg
a0284783_01301849.jpg
a0284783_01301870.jpg
Cerise sur le gateau, ici la carte des vins est top. On finit avec un verre de tres bon Riesling grand cru vendanges tardives, 1996, de Deiss.
Merci beaucoup chef Katsutoshi!
居酒屋れんげのオーナー、かっちゃんシェフは、もともとフランス料理をやっていてワインにも造詣が深い。彼の趣味でワインリストも大充実。
おやつ代わりに、ダイスのリースリンググランクリュ1996年のヴァンダンジュタルディヴ。生々しくて切れのいい甘味。完熟マンゴーと合わせたいな。
ごちそうさまでした、かっちゃんシェフ。
a0284783_01294964.jpg
a0284783_01294927.jpg
http://lengue.fr/






[PR]



by yukinokano | 2014-03-14 01:36 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る

カテゴリ

検索

ブログジャンル