Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 04月 29日 ( 3 )




ロティスリー・ロイ・レオン(バイヨンヌ)Rotisserie Roy Leon (Bayonne)

26 avril 2014

Bayonne by night, la suite.Diner dans un rôtisserie.
バイヨンヌの夜、続き。夕食は、ロティスリーレストラン。豚肉のペーストをのせたトーストと、アルマニャック風味のカクテルで乾杯したあと、
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Chipirons a nouveau (je l'adore!), agneau rôti accompagnée par de sublime frite. Les frites sont vraiment top top top!
On a mange comme des basques….
チビイカ炒めを再びぱくつき(今度のはグリーンピースソース添え)、仔羊のロティとご機嫌に美味しいフリットをほおばり、デザート盛り合わせで終了。
よく食べよく飲む、バスクな夜。
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http://www.restaurant-bayonne-royleon.com/
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by yukinokano | 2014-04-29 23:48 | | Comments(0)

ユヌ・ブテイユ・ア・ラ・ニーヴ(バイヨンヌ)Une bouteille a la nive (Bayonne)

26 avril 2014

Bayonne by night.
バイヨンヌの夜。この町は、ビアリッツやサンジャンドリュズほど俗化していなくて、古き良き時代の面影を残す地域が多い。今回、久しぶりにサンジャンを訪ねてその変わりぶりにびっくりしたけれど、バイヨンヌの雰囲気は変わらずいいな。
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Apero dans un nouveau bar a tapas au bord de Nive.
Croustillant de gambas & chipirons au chorizo et au guindillas. Très sympathique.
まずは、ニーヴ川沿いのタパスバーでアペロ。
海老のパリパリと、バスク特産チビイカ炒めチョリソーと青唐辛子風味。丁寧に作ってあって美味。特にチビイカ。この地域の特産食材3つが絡み合って生まれる味わいは絶妙。
サンパでとてもいい感じ。 もっといろいろ食べたいけれど、夕ご飯が待っているから我慢我慢。
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https://www.facebook.com/unebouteillealanive
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by yukinokano | 2014-04-29 16:34 | | Comments(0)

シェ・パブロ(サンジャンドリュズ)Chez Pablo (Saint Jean de Luz)

26 avril 2014

Ma cantine a St Jean de Luz.
A la bonne flanquette et simplement bon. Ca fait 3 ou 4 ans que je ne suis pas venue ici, je pense. Contente qu'il se souvient toujours de moi!
サンジャンドリュズにくると必ず立ち寄る店。
気が置けなくて、シンプルに美味しい。冬にはピバル(うなぎの稚魚)を食べさせてくれる。
最後に来たときから3~4年くらい経っていたのに、覚えていてくれた。嬉しいな。
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Ce week-end, c'est la fete de Merlu. Chez Pablo, il y a un plat spécial Merlu, frit, sauce chorizo et sauce verte. Avec omelette piperade, mon chouchou d'ici, on se regale.
A bientôt, j'espère.
この週末は、サンジャンでちょうどメルルーサ祭りをやっていて、多くのレストランでメルルーサ特別料理を出していた。
シェ・パブロも、フリット、チョリソーソース、緑ソースの3種類のメルルーサ料理を提供。この店のお気に入り、ピプラードのオムレツとともに美味しくいただく。
おいしかったー。また近いうちに来られますように。
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http://www.restaurant-chez-pablo.com/
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by yukinokano | 2014-04-29 02:29 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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