Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 05月 21日 ( 1 )




ハンセン&リーダーセンのスモークサーモン Saumon Fume de Hansen & Lydersen

20 mai 2014

Dejeuner de presse au Dali du Meurice a Paris, au thème de saumon fume de Hansen & Lydersen pour lequel Monsieur Ducasse a eu un coup de foudre il y a quelques mois a Londres.
ル・ムーリスのセカンドダニング、ル・ダリで、ハンセン&リーダーセンのスモークサーモンをテーマにしたプレスランチ。数ヶ月前、ムッシュ・デュカスがロンドンで恋に落ちたスモークサーモン。
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On commence par la dégustation de 4 parties différentes d'un saumon fume. Pas trop gras, beaucoup de saveur et de gout, magnifique! J'adore cette assiette.
アミューズは、サーモン4部位と4種のドリンクのマリアージュ。脂が強すぎず燻製香が素晴らしい、すごぶる美味なスモークサーモン。お代わりしたい〜、お皿が可愛い〜。
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Cerise sur le gâteaux, les boissons sont selectiones par Gerard Margeon, le chef sommelier de groupe A.D. que j'apprécie enorment. Il a ose a marier ces saumons avec Sake(de Monsieur Ducasse), Whisly breton, Cognac(H by Hine) et Sauternes(Ch Guirarud 2007). Très intéressant, mes chouchous sont avec saké et cognac.
ジェラール・マルジョンのマリアージュは相変わらず面白い。アラン・デュカス日本酒、ブルターニュ産ウィスキー、ハインのコニャック、そしてソーテルヌのシャトー・ジロ2007を合わせた。日本酒とコニャックとの相性はなまる。ウィスキーは強すぎてサーモンの味をちょっと消しちゃって、ソーテルヌは悪くないけどグラムール感が少し勝っちゃうかな。
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Saumon fume au bouillon infuse au foin. Subtilite total et quel gout! Avec Pinot noir de Josmeyer 2010, le mariage est dejante mais très reussi. Bravo a Gerard!
Chouette dejeuner. Ce saumon fume est dans la carte du Dali. A savourer.メインは、スモークサーモンのフィレ&出汁風ブイヨン。半生サーモンはしっとりかぐわしく、ウィスキーを隠し味にした出汁ブイヨンと見事に響き合って素晴らしい。それに合わせたジョスマイヤーのピノノワール2010との相性が、びっくりするほどいい。
このスモークサーモン、ル・ムーリスのル・ダリで食べられる。味わう価値、大。
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http://www.dorchestercollection.com/fr/paris/le-meurice-hotel/bars-restaurants/restaurant-le-dali/
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by yukinokano | 2014-05-21 05:44 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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