Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 07月 10日 ( 2 )




ル・ヴェール・ヴォレ(パリ10区)Le Verre Vole 75010

08 juillet 2014

Diner au Verre Vole.
パリの自然派ワインの殿堂、ル・ヴェール・ヴォレでディナー。
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Encornet frit, ormaux & riz, bulot&gelee tomate&groseille maquereau, poulpe au gaspacho vert, salade niçoise au thon et boudin noir&puree. Tout est subtile, toute est délicieux! Cuisinier japonais pas très connu mais il est vraiment génial.
イカフライ(甘くて美味しい、冷めても衣がさくさく)&レモンソース、アワビ&お米型パスタ、ツブガイ&トマトジュレ&赤すぐり(素晴らしいハーモ二ー)、たこ足&緑ガスパッチョ、マグロ入りニース風サラダ、そしてかりかりとろとろのブーダン&まろやかピュレ&極上サラダ菜。あまり知られていないけれど、ここの日本人料理人さんほんといい。昔いたリョウさんの料理もよかったし、歴代いい料理人に恵まれている。
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Avec de bons vins natures, c'est vraiment parfait, ce bar a vin. J'adore!
あがる自然派ワイン達(に囲まれて、美味しくて楽しい夜。やっぱりこのワインバー、最高!
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http://leverrevole.fr/
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by yukinokano | 2014-07-10 20:56 | | Comments(0)

日本産和牛解禁 L'arrivee de Boeuf Wagyu de Japon en France!

07 juillet 2014

Enfin de vrai "Wagyu (bouef japonais)" en France!
Depuis juin, EU importe Wagyu de Japon. Rien a avoir avec la race "wagyu" eleve en Australie ou en Chilie. Vraie gourmandise...
ようやくフランスで日本の和牛が解禁になった!
ということで、パリで、ジェトロによる日本産和牛プロモーション。スペインやオーストラリア産のワギュウとしっかり差別化しなくちゃね。
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Promotion de Wagyu de Japon a Paris. Pierre Gagnaire, Philippe Mille, equippe d'Okuda Paris ou encore Kei Kobayashi ont realise de suaves tapas a la base de Wagyu de Japon.
Deja chez Freres Metzger ou très bientôt, "boeuf Kobe", la creme de Wagyu japonais chez Workshop Isee de Monsieur Kuroda. Salive dans la bouche!
ピエール・ガニエール、フィリップ・ミル、奥田パリのスタッフ達、そして小林圭たち腕利き料理人による和牛料理。甘くとろける和牛に、フランス人も日本人もうっとり。
パリの高級和食材店、黒田さんのワークショップイセでは、和牛のなかでも神戸牛を、8月か9月から売り出すそう。もちろん黒田さんのレストラン「眉山」などでも供される。うわぁ、ごっくん。お小遣いためよう。
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by yukinokano | 2014-07-10 01:13 | | Comments(1)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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