Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 07月 13日 ( 2 )




サンフランシスコ・バレエ Ballet de San Francisco a Chatelet

12 juillet 2014

Les etes de la danse Paris, deja 10ans. Cette année, San Francisco Ballet nous regale avec ses dances de la beauté a Chatelet.
パリ夏のダンスフェスティヴァル。今年は、シャトレ座でサンフランシスコ・バレエ。20年近くも前に、一度だけ本拠地で見たことあるのが懐かしい。
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Les filles sont fabuleuses et extraordinaires comme Yuan Yuan Tan (quelle grâce, quelle élégance!), Maria Kochetkova (belle comme tout et sublime souplesse et technique) et Sofiane Sylve (présence extraordinaire et sublimes bras et jambes). Elle étaient tout simplement WOOOW! Frances Chung et Vitor Luiz m'ont plus aussi.
Jolies pièces qui vont parfaitement bien a ce compagnie. Très très agréable soirée. J'aimerais venir a nouveau! Jusqu'au 26.
このカンパニーのクリエーション4作品集。どれも、踊り慣れているというかスタイルにも合っているんだろう、ぴしっと決まって見応えたっぷり。音楽、セノグラフィ、衣装、もちろん振り付けもなかなか。新しい作品ってときどき、うぅぅ~んみたいなのに当たるけど、4つともレベルが揃っていて偉い。いい振付家に恵まれて幸せだね。
女性ダンサーたちの質の高さに、うっとりびっくり。ユンユン・タンの神々しい女神のような美しい肢体が繰り出す幻想的な動き。マリア・コチェトコワのみとれるかわいらしさと、しなやかで強靭な見事なテクニック。存在感たっぷりで腕と足の長さと動きに息をのむソフィアヌ・シルヴ。フランシス・チャンの軽くて小気味よい動きもいいし、マリアと組んだヴィトール・ルイズのパートナーとしての魅力にも拍手。マリアのもう一つの作品のパートナーは日本人のヤマモト・ハンスケ。ソロは見応えあるけどパートナーとしての資質がちょっと惜しい。マリアをまわしたり持ち上げるとき、余裕なくて引きつった顔で笑顔にならないのが残念。曲がプロコフィエフの古典交響曲なだけに、笑顔が必要。ジークフリートとか踊るならあの表情でもいいのかもしれないけれど。
期待よりもずっとよかった。別プログラムでもう一度見に来たいな。
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Un bon spectacle nous excite et nous donne soif.
Caipirinha & frite en apprecieant Notre Dame dans le ciel indigo. Bonne nuit!
いい公演見ると興奮して喉が渇く。
紺色の空に輝くノートルダムを眺めながら、カイピリーニャ&フリットで音楽談義。エンドレスを予感させる危険な組み合わせ、、、。案の定、カイピリーニャもう一杯!
雨上がり、暑くもなく寒くもなく、心地よく美しい夜更けのテラス時間。
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http://www.lesetesdeladanse.com/
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by yukinokano | 2014-07-13 23:39 | アート | Comments(0)

イチネレール(パリ5区)Itineraires 75005

11 juillet 2014

Ca fait longtemps que je n'ai pas visite a Itineraires, la première visite depuis son etoile en 2013. Menu de soir a 65euros et Carte blanche a 85euros est très raisonnable pour un restaurant etoile.
ハードな一週間の終了を祝して、イチネレールへ。久しぶり。2013年に☆取ってから、初めて。夜で、3皿65ユーロ&お任せ(8皿くらい)85ユーロは、星付きレストランとしては良心的。
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Les sales. Choux fleur, carotte&saumon fume, escargot/bigorneau&persil&ail,langoustine crue/cuite, lotte&anguille/crevette fumes, agneau&puree en deux façon et fromages&confiture prune.
Jolis et l'utilisation des condiments et le mariages des saveurs sont intéressant. J'ai adore langoustine, carotte et escargot étaient aussi très bien.
塩系。カリフラワー、ニンジン&スモークサーモン、エスカルゴ&タニシみたいな小さな貝&パセリピュレ&ニンニクムース、ラングスティーヌ、アンコウ&燻製のウナギとエビ、アニョー&ピュレ2スタイル、フロマージュ&プルーンコンフィチュール。
きれいで、とんがりすぎない香りの使い方や風味の組み合わせが繊細で好感度大。味わい深いブイヨンを注いだ生と加熱したラングスティーヌ、ぬる燗くらいの温度のエスカルゴパセリニンニク、甘みと酸味にスモークサーモンで油脂分と塩味を加えたタルトがよかったな。
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Les sucres. Tarte aux abricots&amande fraiche&ricotta, Vacherin revisite(sable, basil/citron vert/framboise/fraise des bois), ganache&glace vanille&sable et des peties fours.
Complet, bien naturellement. Le service est sympathique et on y se sent bien.
砂糖系。アプリコットタルト&フレッシュアーモンド&リコッタ、イチネレール風ヴァシュラン(バジル/ライムソルベ、フランボワーズ/フレーズデボワ/サブレ/クリーム/メレンゲ)、ガナッッシュ&サブレ&ヴァニラアイスクリーム、そしてプチフール。どれも、ちょっぴりひねってあって、いい塩梅で個性が出ている。ミント、アニス、レーヌドプレのアンフュージョンも美味。
全体的に、おおっすごいっ!くぅぅ、やるなあ!というのではないけれど、シルヴァンシェフの柔らかさと繊細さが優しく丁寧に表現されていて、心地よい作品集。もちろん満席。サーヴィスも気持ちよくて、美味しく快適な時間を過ごせる。ごちそうさまでした。
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Enfin la pluit s'arrete. Rentrons avec la belle lune.
久しぶりに雨が上がった夜更け。おぼろ月をお供に家に帰ろう。
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http://restaurant-itineraires.com/
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by yukinokano | 2014-07-13 01:22 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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