Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 07月 29日 ( 2 )




レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001

26 juillet 2014

Succulent dejeuner chez Kei avant partir pour les vacances.
日本へ経つ日、圭君のところで、ヴァカンス前最後のフランスごはん。
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Les meileurs d'auourd'hui.
Baigne de grenouille, plus evolue qu'il y a 2mois, extra-extraordinaire!
Mollusque de Noirmoutier (pagode? J'ai oublie), également extra-extraordinaire!
La fameuse salade était carrément parfait avec sa tomate confit très naturelle et très délicieuse.
今日の飛び切りヒット作品。
1カエルのフライ。2ヶ月前に初めて食べたときよりぐっとバージョンアップして、すごく研究された衣が最高の仕上がり。おみごと!カエルだけじゃなくて、柔らかな身のお魚とかでも作ってほしい。
2ノワールムチエ島でとれる二枚貝。名前、忘れちゃった。パゴダ?貝、実はあまり得意じゃないけれど、貝好きに宗旨替えしようかと思うような、目の覚めるような美味しさ。アミューズで、ホースラディッシュを添えて冷製で出たあと、前菜のひとつとして、パセリソースでほんのり温かで。貝好きが食べたら泣いて喜ぶだろうなあ。
3定番サラダ&トマトコンフィ。夏野菜たちの加熱&味、ともに極上。甘いオリーブクランブルとの相性も素晴らしく、ぐしゃぐしゃ混ぜてむしゃむしゃいただく。
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Entoure aussi par Langoustine, tartare de boeuf a la truffe noire d'Australie, Turbot, Pigeon, Peche-fruits touges, choux a la creme.
Je ne mangerai rien dans l'avion.
その他に、ラングスティーヌ、牛タルタル&オーストラリア産メラノ黒トリュフ(この間、ユゴのお店でも食べたけどちゃんとメラノらしい香りがあって悪くない)、ヒラメ、鳩、モモ&赤い果物、シューアラクレーム。お腹いーっぱい!
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Très bon 22eme repas. Merci beaucoup, cher Kei & son equippe. Très bon été!
22回目の感動体験。どうもありがとう&よい夏を過ごしてね、圭君&仲間達!
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http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
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by yukinokano | 2014-07-29 19:54 | | Comments(0)

バラタン(パリ20区)Baratin 75020

25 juillet 2014

Diner au Baratin,un des premiers bars a vin naturel depuis 1987. Bojolais, le chat de ce bar a vin me manque…
パリの自然派ワインバーのハシリ、バラタンでディナー。オープンからもう27年ですって。ここの飼いネコちゃんだったボジョレーがいなくなって寂しい、、。 ワイン産地の名前をネコちゃんにつけるなら、ジュラ、フィトゥ、アンジューあたりが可愛くていいな。ボジョレーはボジョと略すと可愛かった。
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Les entrees. Caponata au buratta & Bonite de St Jean.
Les plats. Barbue & Porc de Noir de Bigorre.
Tout est simple mais très bon. C'est la question du gout. J'aime le sens & gout de Raquel.
前菜。シェリーヴィネガーを効かせたカポナータとブラッタ、サンジャンで揚がったカツオ。
主菜。オヒョウのグリル、ノワールドビゴール豚のロティ。
肩の力が抜けた、奇をてらわないシンプルな、でもきちんと個性がある美味しさ。特に前菜たち、抜群。同じような食材を使って同じような料理を作る料理人は数多いるけど、なんか違う。作り手のセンスだなあ、と、しみじみ。ラケルのセンス、大好きだ。
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Les desserts. Moelleux de chocolat & Sable breton aux fraises des bois.
Avec 4 verres de vins blancs très naturels (trois bourgogne & un Vouvray), le diner était impeccable avec une bonne copine.
Sacre Baratin!
おやつ。まろやかなモワローショコラと、さくさくサブレブルトン&とろけるクリーム&ジューシーな森イチゴ。
ブルゴーニュ3種、ヴヴレー1種の自然派をくいくい飲みながら、素敵なお友達と素敵なディナー。バラタン、やっぱり素晴らしい。
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22h. J'adore l'ete de Paris.
22時の空。夏のパリはほんとにきれいだ。
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3 rue Jouye-Rouve 75020 Paris
01 43 49 39 70
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by yukinokano | 2014-07-29 01:02 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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