Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 08月 25日 ( 1 )




千曲川ワインヴァレーの一日 Une journee au Valley de Chikuma, route des vins japonais a Nagano

22 aout 2014

Une journée ultra ensoleile. Escapade dans des vignes dans Nagano, au bord de la riviere "Chikuma".
A Villa d'Est, je mange "ohagi" (boulette de riz gluant a la pate de noix) et salue a une mimi-blanche.
昨日。ピカピカお天気の中、千曲川ワインヴァレーのワイナリー訪問。
一軒目、ヴィラ・デスト。可愛いヤギ子を愛でて、雷電で買ったばかりのつくりたてぽたぽたくるみおはぎを頬張りる。ここのくるみおはぎ、大好物。
a0284783_2034298.jpg

a0284783_2035429.jpg

a0284783_20345099.jpg

a0284783_20353913.jpg


A Rue de Vin, sublime domaine, je saveure galette et cidre.
二軒目、リュ・ド・ヴァン。ワイン作りに対する素晴らしい情熱とパワースポット的オーラがあるブドウ畑ににうっとりしながら、信州そば粉のガレットと自家製シードルをいただく。
北アルプスから蓼科,遠くには富士山まで見える絶景。段々畑の下から風が下から吹き上がり、エルミタージュの丘にいるみたい。
a0284783_20325190.jpg
a0284783_2037145.jpg

a0284783_20323459.jpg

a0284783_2032327.jpg

a0284783_20334330.jpg

a0284783_20332348.jpg


A Funky Château, esprit tres "funky" et naturel, je prend un vin d'une cepage pour raisin a manger sans soufle. Tres curieuse...
Chouette journée, bien(trop) bronzée.
そして3軒目は、前夜ユカワタンで飲んだセミヨン&ソーヴィニオンのキュヴェで一気にファンになったファンキー・シャトー。そのファンキーな自然派気質にワクワクし、巨峰で作ったサンスーフルなんて面白いものを発見。どんな味かな、今夜飲もう。
長野ワインの素晴らしさの秘密を、ほんのちょっぴりだけど垣間みられた、信州エモーション満載の素敵な一日。
a0284783_203616100.jpg

a0284783_20364047.jpg

a0284783_2036846.jpg

a0284783_20355953.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-08-25 20:39 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

検索

ブログジャンル