Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 09月 08日 ( 2 )




リリ(パリ16区)Lili 75116

06 septembre 2014

Dejeuner a Lili, le restaurant cantonais de The Peninsula Paris qui est ne au 1er aout. A un tel endroit gourmand, on a des voisins des chefs gourmands. Bonjour chef Dutournier, bonjour chef Rostang. Bon apetit!
8月1日にオープンしたばかりのザ・ペニンシュラ・パリの広東ダイニング、リリでランチ。このホテルで最初に食べるレストランになった。タンシェフは、日本のペニンシュラのシェフも勤めた人物。支配人は、シャングリラパリのシャンパラスの人気サーヴィスマン、クリストフが移って来ている。
中国オペラをイメージしたドラマティックなサロンで、午餐スタート。
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Dim Sum, pas mal du tout! On a goute 6, mes chouchous sont Shumai et ravioli de crevette/ciboulette.
点心類、美味~。6種食べて、ぷりんぷりんなシュウマイと、ねっとり皮のエビ&中国葱ラヴィオリが気に入った。
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Des plats arrivent l'un apres l'autre…
麻婆豆腐、エビ、野菜煮込み、スープ、チャーハン、、。
ぱくぱくうむうむもぐもぐごっくん。麻婆豆腐の辛みが絶妙。
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On avait deja beaucoup commende mais on a été fascines par le canard laque que les grands chefs a cote ont pris. Donc, nous aussi…
Canard façon pékinois et la chair en frit au sel&poivre.
Vraiment trop mange mais comme c'est la première fois, on a laisser être tente par tout!
Très bonne cuisine par le grand chef Tang origine de HongKong et le service orchestre par le fameux "Chrsitophe" de ex Shang-Palace.
Que on fera pour la grande soirée de ce soir…?
既に頼みすぎくらいなのに、横のテーブルにいらした2人の大好きなグランシェフたちが北京ダックを食べているのを見て惹かれ、私たちも!と追加。皮&肉少々は北京ダック。身は、カラッととあげて塩胡椒唐辛子。そして最後はマンゴープリン。
今夜も大宴会なのに、美味しくてついついたっぷり食べちゃった。いい中華料理店が増えて嬉しいな。
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http://paris.peninsula.com/ja/fine-dining
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by yukinokano | 2014-09-08 15:06 | | Comments(0)

新アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(パリ8区)Nouveau Alain Ducasse au Plaza Athenee

05 septembre 2014

Tout premier diner au nouveau ADPA(Alain Ducasse au Plaza Athenee).
Nouveau chef, nouveau décor, nouvelle carte, nouveau costume, enfin, tout est nouveau.
リニューアルが終わってオープンしたてのプラザアテネ、新生アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネでディナー。
内装、料理コンセプト、シェフ、従業員コスチューム、全て新装。(スワロフスキークリスタルがきらめくシャンデリアはそのまま。)4時間に渡るディナーのスタート。
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Apres beaucoup d'amuses-bouches, les entrées.
Lentille/caviar/gelee d'anguille. Comme le caviar a la russe, on le mange avec la creme fraiche et blinis. Le meilleur plat de ce soir!
Langoustine & caviar dore. Classique de ADPA, une nouvelle présentation.
サーディンのグリル&頭と骨の唐揚げ(にほん〜)をはじめ、たくさんのアミューズをいただいたあと、前菜達。
レンズ豆&カヴィア&燻製ウナギのジュレ。ロシアのカヴィアみたいに、そば粉のブリニスにフレッシュクリームとともに乗せていただく。美味至極!今夜のナンバーワン。
もう一つの前菜は、ADPAの定番、ラングスティヌ&カヴィア。新しいプレゼンテーションで。
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Stockfish vu par Monsieur Ducasse façon Louis XV& riz noir aux coquillages.
主菜は、ルイカンズ(ムッシュデュカスのモナコの店。ピコちゃんの棲家)風ストックフィッシュ。ストックフィッシュはニース周辺の伝統料理。イカが飛び切り柔らかくまろやかで美味。
最後は、土鍋で炊いた貝入り黒米。和食店で〆にご飯を食べるのに触発されたそう。だったら、お漬け物とお味噌汁も欲しい(笑)。
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Defilee des desserts. Peau de lait&fraise des bois&glace du lait. Fameux baba au rhum de Monsieur Ducasse en mini, des frais extra & chocolat de Manifacture de Monsieur Ducasse, bien sur.
デセール軍団。ミルクの皮&森イチゴ&ミルクアイスクリーム。ムッシュデュカスご自慢のババは、アントルメサイズで焼いて小分けにするスタイルに。そして、完熟イチゴとデュカスショコラ工房のショコラ。
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Pas de viende, pas de nappe et pas mal de touches japonaises. Ose mais un style identique et intéressant. On a passe une très belle soirée.
野菜、シリアル、そして絶滅の危険ナシの魚がカルトにならび、肉食フランス人が眉を吊り上げるコンセプト。テーブルクロスなしで、グランレストラン贔屓が眉をひそめる内装。和食器&和食コードたっぷり(ムッシュデュカスが京都でべた惚れした精進料理店のご亭主が、春に2ヶ月くらいもこちらにきて、精進料理の指導をしていた)で、パリにいるならいわゆるフレンチガストロノミーを堪能したいという面々が肩をすくめる演出。
大胆な挑戦。でも、華麗なるフレンチガストロノミーなら、ル・ムーリスがそれまでのADPAのスタイルを進化させてやっているから、同じことをこちらでやっても意味ないし、今のパリではこのくらい個性が強い店が誕生するほうが面白いし、肉なし脂肪分少なめという料理を求める人が世界的に増えて来ているらしいので、これはこれでよいと思う。100人中100人に気に入られる必要はなく、毎日30人くらい入ればいいのだしね。
すっごーく美味しくて最高!とは言わない。8月末にオープンしたばかりだし、数ヶ月後にはぐっと精度をあげるだろう。でも、かなり美味しいものもあるし、感性と好奇心が刺激されることは間違いなし。楽しい夜でした。
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http://www.alain-ducasse.com/fr/restaurant/alain-ducasse-au-plaza-athénée
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by yukinokano | 2014-09-08 08:08 | | Comments(8)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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