Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 09月 29日 ( 1 )




オ・バスク(パリ3区)Au Bascou 75003

26 septembre 2014

On aurait voulu savourer sa fameuse lièvre a la royale que j'adore, hélas, c'est a partir de lundi prochain. Bon, il y a la palombe quand-meme.
J'aime les gibiers de Bertrand Gueneron (ex bras droit de Monsieur Senderens). Simple, élégant et subtile. Plustot féminin que masculin. Hate a gouter votre lièvre de l'année 2014, cher chef!
ベルトラン・ゲヌロンのリエーヴルアラロワイヤル(野うさぎの赤ワイン&血煮込み)は、生涯ベスト3リエーヴルの一つ。もうありますか〜、と電話したら、月曜日からだって。今頃コトコト煮込まれているのでしょう。でも、昨日からパロンブ(山鳩)が入ってるというので、ゴー。
きゅっと引き締まった筋肉質な肉は、野生ならでは。凛としたストレートな風味を堪能。秋が体中に染み込んでいく。
サンドランスの右腕だったベルトランシェフのジビエ料理は、シンプルでエレガントな味。男性的ではなく女性的なイメージを漂わせている。肩の力が抜けたナチュラルスタイルの彼のジビエ、大好きだ。
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Poele de girolles, tourtiere aux pomme/pruneau & glace pruneau armagnac, vins de gascogne et de pays basque. Tout etait bon. Merci beaucoup, chef Bertrand.
ジロールのポワレも、リンゴ&プルノーのトゥルティエールとプルノーアルマニャックのアイスクリームも美味で、お腹ぽんぽん。いいジビエシーズンのスタート。
リエーヴルも早く食べたいな。ほんとは登場を祝して月曜日のランチに行きたいくらい♪ ごちそうさまでした、シェフ!
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http://www.au-bascou.fr/
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by yukinokano | 2014-09-29 17:11 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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