Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 10月 01日 ( 2 )




パサージュ53(パリ2区)Passage53 75002

30 septembre 2014

Deux visites dans une semaine a Passage53 de Shinichi Sato. Ca, c'est bien!
Ce que j'ai mange il y a quelques jours sont plus parfectiones ce soir. Sinon, Saint-Pierre & cèpes de bouchon & châtaignes, oignon caramelise au chorizo, Pigeon sont suave et ormaux & pomme de terre de Noiremoutier est tout simplement suave. Accommpagne par Meulsault 08 de Comte Lafon, un très bon diner.
一週間で2度パサージュ53で佐藤伸一の料理を食べられる幸せ。
レストランてこれだから止められない、と思うのは、先週いただいた料理が全て、今夜のほうが完成度高いこと。食材の味の乗り方、味付け、温度ともに、先週が80点なら今日は100点。食材も作り手もいつも同じ状態ってあり得ない。微妙に違うからこそ、次がまた楽しみになる。
そして先週食べなかったもの達の、なんとまあ完成度が高いこと!微妙な歯ごたえを残したアワビはまろやかで、瑞々しいノワールムチエのジャガイモとの相性ぴったりで、アワビのソースと肝クリームが絶品。合わせたコントラフォンのムルソー08が喜んだ。
先週ヒラメでいただいた、セップブションとクリとヘーゼルナッツと合わせる魚料理は、今夜はマトウダイ。ソースの味がワントーン濃くなって、このほうが魚の繊細さを引き出す気がする。
定番のチョリソーはさみタマネギカラメリゼで口内に脂を張った後、鳩。ロティもコロッケも言うことなしで、蜂蜜酒を使ったソースもとても好み。ハーブのドレッシングのごく軽いあて方までぴったり味覚にあって、私にとっては、こういう、ピュアでシンプルなエレガンスがある料理が、伸シェフの醍醐味。
そして美味しい夜のクライマックスが登場、、、。
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Oh la la… Quel bon diner chez Passage 53 hier soir! Tout était génial mais LUI…
Chuleta avec la viande de Casa Julian a Tolosa, le temple de Chuleta au Pays Basque Espagnol. Braaaavo, Shin!
全て美味だったけれど、極めつけは、この”チュレタ”。週末スペインバスクに行っていた、伸シェフ&パサージュの仲間達。トロサにあるチュレタの神殿、カーサ・フリアンのオヤジに分けてもらってきた牛肉を、炭火で焼いてくれた。
バシッと焼き上げ、バサッと塩をあてたチュレタの、噛み締めるほどに溢れ出る赤身の旨味と香ばしさ、味付けの見事なこと、、。これで赤ピーマンコンフィも作ってくれたら、もうトロサまで行かなくていい~。
こういう焼きの伸シェフ肉を食べることがほとんどないだけに、とても新鮮かつ感激。付け合わせのジャガイモもピーマンも文句なし。感服。
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Bravo Shin et bravo&merci Higaki-san qui était le bras droit de Shin pendant 5ans et demi. C'etait son dernier service. Il ouvrira son restaurant a Paris au printemps prochain. Vivement printemps!
すごく美味しかった、伸シェフ!どうもありがとう。
そして、夕べは、09年春のオープン数ヶ月後から、伸シェフの右腕として5年以上腕を振るっていた檜垣さんの、最後のサービス。これからパリで独立準備を始める。イタリア料理からフランス料理に転向した彼はきっと、イタリア料理店を開くのかな。今から春がとても楽しみ。長い間、たくさんの美味しい感動をありがとうございました、檜垣さん。
同時にもう1人退職者がいるそうで、伸シェフこれから大変だ。いいスタッフが入るといいね。
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by yukinokano | 2014-10-01 22:55 | | Comments(0)

ファッションウィークのアヴニューモンテーニュ(パリ8区)Fashion Week a Av. Montaigne 75008

30 septembre 2014

Fashion week a avenue Montaigne. C'est toujour excitant.
Longue queue devant L'Avenue et des filles crient autour de Rolls de Justin Bieber.
ファッションウィーク中のアヴニューモンテーニュはいつも楽しい。
きれいなモデルさんたちたくさん歩いているし、ラヴニューの前には長い列が出来ているし、すごい人だかりと女の子たちの叫び声に近寄るってみるとジャスティン・ビーバーがロールスに乗り込むところだし。
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Visite Showroom d'Escada. Jolis couleurs!
エスカーダのショールームを訪問させてもらった。きれいな色と素敵な生地満載。
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by yukinokano | 2014-10-01 20:19 | その他 | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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