Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 10月 17日 ( 2 )




広島美味フェア@パリ C'est bon JAKEN - Etonnant Hiroshima a Paris

16 octobre 2014

Soiree d'inauguration de "C'est bon JAKEN - etonanant Hiroshima" qui a lieu demain et après-demain (17,18 oct) a Espace Cinko dans 2eme arrondissement de Paris.
明日明後日(10月17、18日)、パリ2区のEspace Cinko で、広島の美味イベントが開催される。広島産の美酒美味の試飲試食&販売会。シェフのデモも開催されるし、楽しそー♪ パリの方たち、遊びにいらしてくださいな。
a0284783_5484651.jpg


Très bons sakés ainsi de produits alimentaires de Hiroshima sont prêtes a être goutes et se vendent. Allez-y, ca doit être très sympathique.今日はその前夜祭。広島の素晴らしい酒蔵9軒が集い、広島特産食材も勢揃い。
お酒、どれもとても美味だけれど、一つ、感覚がぶわーっと覚醒するような逸品に巡りあった。藤井酒造の龍勢-善七。雄町米の2年熟成きもと大吟醸。250本しかつくらなかったんだそうで、パリに数本だけ持って来てくれた。目の覚めるような味わいで、腰が抜けた。訪ねてみたいな、藤井酒造。
a0284783_551833.jpg
a0284783_5525778.jpg

a0284783_549497.jpg

a0284783_5515062.jpg

Espace Cinko
12-18 Passage Choiseul 75002 Paris
17,18 octobre 2014
11h-20h
[PR]



by yukinokano | 2014-10-17 05:56 | | Comments(0)

ニキ・ド・サン=ファル&葛飾北斎@グランパレ Niki de Saint-Phalle & Hokusai a Grand Palas Paris

15 octobre 2014
Un après-midi a Grand Palais.
Niki de Saint Phalle. Très amusant! Je ne connaissais que "les nanan" mais d'autres objets/paintures sont aussi très intéressants.
グランパレの展覧会はしご。
まずは、ニキ・ド・サン=ファル。”レ・ナナ”の作品群くらいしか知らなかったけど、他のオブジェやイラストデッサン、そして射撃絵画も面白い。色鮮やかなワンダーランド、楽しさ満載のすってきな企画展。
a0284783_426202.jpg

a0284783_4273039.jpg

a0284783_42744100.jpg

a0284783_4273260.jpg

a0284783_42227100.jpg

a0284783_4275156.jpg

a0284783_4221496.jpg

a0284783_4215822.jpg

a0284783_4212242.jpg


Hokusai, deuxieme visite. Tellement magnifique et tellement riche que j'aimerais venir encore beaucoup de fois.
そして北斎を再訪。この間より気持ち空いてるので、今日はじっくりと。
富嶽三十六景もいいけど、諸国滝廻りに感動。すごい構図だなあ。芍薬とカナリア、鶯と枝垂桜、鵤と白粉花など、イスカと小薊など、小鳥と花シリーズもすごぶるチャーミング。小鳥と花好きにはたまらないシリーズ。北斎漫画は最高に面白いし、北斎は本当に森羅万象を余すところなく描いている。
本当に素晴らしい展覧会。通いたい~。
それにしてもグランパレの企画力はスゴイ。毎年毎年、おお!という展覧会が目白押しで、キュレーターたちのセンスも抜群。 パリに美術館多々あれど、やっぱりここが一番刺激的。
a0284783_4302869.jpg

a0284783_4221212.jpg

a0284783_4214055.jpg

a0284783_4212353.jpg

a0284783_420473.jpg

a0284783_421575.jpg
http://www.grandpalais.fr/
[PR]



by yukinokano | 2014-10-17 04:31 | アート | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る

カテゴリ

検索

ブログジャンル