Paris Gourmand パリのおいしい日々

2014年 11月 06日 ( 3 )




ナカタニ(パリ7区)Nakatani 75007

05 novembre 2014

Hier. Dejeuner chez Nakatani, un nouveau restaurant français tenu par un cuisiner japonais. Il était le bras droit d'Helene Darroze pendant longtemps.
Rien que pour cette petite simple amuse-bouche, bouillon de légume, je suis convaincue par sa cuisine. Quintessance des légumes. Top!
昨日。ナカタニでランチ。エレーヌ・ダローズのシェフだった中谷慎祐君が9月に独立。ようやく食べにこられた。どんな料理か楽しみ楽しみ。
アミューズに出たシンプルな野菜のブイヨンに感動。野菜の旨味が凝縮された素晴らしい味わい。
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Homard, betterave, endive, pomme. Racines grilles, foie gras. Bar, laitue, navet, poireau. Cheval, pomme de terre, oignon. Gateau de potimarron. Plein de légumes qui ont tout ses propres textures, des cuissons varies et de très jolis couleurs.
Des produits protéins sont bons mais c'est plutôt des légumes qui m'ont marques.
オマール、ベトラーヴ、アンディーヴ、リンゴ。根菜のグリル、フォアグラ。スズキ、レタス、大根、ポワロー。馬肉、ジャガイモ、タマネギ。栗カボチャ。どの皿にもたっぷりの野菜が使われていて、様々な焼き方と食感、そして味を楽しめる。魚や肉のプロテイン系も美味しいけれど、なによりも野菜達の色鮮やかで風味あふれる魅力の出し方に拍手。
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Merci et bonne continuation, chef Sinsuke!
美味しかった!ごちそうさまでした、慎祐シェフ。
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https://www.facebook.com/restaurant.nakatani
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by yukinokano | 2014-11-06 19:40 | | Comments(0)

居酒屋イセ(パリ1区)Izakaya Isse 75001

04 novembe 2014

Soiree Izalaya Isse de Patrick Duval. Apres Yuzu et Bar a sushi, c'est son 3eme restraurant japonais en France. Il lance aussi la revue Wasabi, revue consacre sur la gastronomie japonaise.
イザカヤ・イセでソワレ。2013年にこの店の新オーナーのパトリック・デュヴァルは、ニースとパリに和食店を持っていて、これが3軒目。和食をテーマにしたフリーペーパーの発行人でもある。
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Bons tapas japonais & bon saké & bon whisky & bon ambiance. Comme si l'on était au Japon.
美味しい和食&日本酒&日本ウィスキー&居酒屋雰囲気で、まるで日本にいるみたいで嬉しいな。地下は掘りごたつ式の畳席があり、ウィスキーはボトルキープも出来るそう。ほんと、日本だ♪
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www.facebook.com/pages/Izakaya-Issé/199946926707444
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by yukinokano | 2014-11-06 05:46 | | Comments(0)

パヴィヨン・ルドワイヤン(パリ8区)Pavillon Ledoyen 75008

04 novembre 2014

Coucou Yannick! Deuxieme visite chez Ledoyen.
クク、ヤニック!ヤニック・アレノになってから、2度目のルドワイヤン訪問。
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Menu déjeuner, un bon melange du Meurice et de Cheval Blanc, je dirais.
ランチメニューは、ムーリスとシュヴァルブランが混じり合った感じ。
カボチャのロティとジュレ、ナツメグ風味。鹿と季節野菜。パイナップルのパヴロヴァなどなど。
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Le chouchou d'aujourd'hui était Boudin d'homard. Ca me rappelle de belle époque de Meurice avec Yannick.
の一番は、前菜のオマールブーダン。ムーリスの黄金時代を思い出すなあ。
満員御礼。みんなヤニックのパリ帰還を待っていたんだねえ。 
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http://www.yannick-alleno.com/restaurant/le-pavillon-ledoyen/
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by yukinokano | 2014-11-06 00:07 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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