Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 01月 08日 ( 1 )




ジル・マルシャル(パリ18区)Gilles Marchal 75018

06 janvier 2015

Enfin, j'ai pu monte la butte Montmartre pour faire coucou a Gilles et pour gouter ses délices.
Mes félicitations Gilles! On est très content de te voir a ta maison.
ジル・マーシャルのお店、初訪問。モンマルトル丘、歩きにくくてきらいなので、なかなか足が向かず。近くでの取材ついでにようやく!
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オテル・デュ・クリヨンでクリストフ・フェルデールの右腕を経て、プラザ・アテネ、そしてル・ブリストルのシェフパティシエになったジル。ブリストル時代、2000年1月に初めて彼のおやつ(ショコラのパルフェだったっけ)を食べて以来の大ファン。その後メゾンデュショコラのクリエイティヴディレクターを経て、年末、待望の独立。
シューアラクレームだけ味見。クリストフ系の味(=ローラン・ジャナンやカミーユ・ルセック、エディ・ベンガネムらの味)でしみじみ美味。ケーク、ガレット、マドレーヌ(クリストフ系はみんなマドレーヌがとってもお上手)をテイクアウト。
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Ahhhhh, ouiiiiiii! Le parfait gouter avec des délices de Gilles dont les sucreries j'adore depuis janvier 2000.
Vraiment contente qu'il ait monte sa propre pâtisserie. Bravo Gilles(^^).
そしてお家で楽しい味見。お~い~し~!
昔のブリストルを思い出す味の数々。懐かしいなあ、ジルのこういう素朴系お菓子の美味しさ。マーブルケーキをどうしても上手に作れない某パティシエさんに、レシピ教えてあげてほしい、、。血糖値、ぐーんとアップ。
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https://www.facebook.com/Patisseriegillesmarchalparis
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by yukinokano | 2015-01-08 09:30 | | Comments(2)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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