Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 01月 10日 ( 1 )




レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001

08 janvier 2015

La 26eme fois.
26回目。
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Huitre, salade, gnocchi(bonsoir mon cheri), bar, langoustine/foie gras, ris de veau(gourmandise!), pannacotta de chevre(sympatique), des bebes des Baches/meringue italienne(genial) et baba au rhum comme a Monaco(bel homage a Louis XV).
牡蠣、サラダ(1年くらい前から完璧な美味しさになっていて、毎週食べたい)、新作パン(絶品)、ニョッキ(ボンソワー、カワイコちゃん♡)、スズキ、ラングスティヌ/フォアグラ/タイ風ブイヨン(エキゾチックで素敵&ラングスティヌの質と加熱おみごと)、リドヴォー(きゃ〜おいし〜!)、シェーヴルのパンナコッタ(チャーミングでとてもいい)、ユズ皮に仕込んだバシェスさんの柑橘・イタリアンメレンゲ(宝箱みたいで楽しいしとっても美味)、そしてモナコ風ババオラム(ルイカンズに行きたいなあ)。
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Tout était succulents comme d'habitude et les vedettes de ce soir-la est mon cher gnocchi adore et le ris de veau/truffe/couli très onctueux de truffe.
Style "Cordon bleu", fraichement conçu cet après-midi, la première fois que Kei utilise le ris de veau a son restaurant. Suuuuave! Pas mal avec un Gevrey Chambertin mais je pense que avec un très bon Hermitage blanc de Chave ou un bon Champagne structure comme Grand Siecle de Laurent Perrier ou Collection de Delamotte seraient parfait avec ce délice. J'aimerais faire cet accord un jour…
ぜんぶ美味しかったけど、最高だったのは、愛するニョッキさんと、新作試作中のリドヴォー。
薄切りにしてトリュフとあわせてコロッケにしてパルミジャーノという、コルドンブルースタイル。濃厚なトリュフクーリを添えて。たまらないコクと旨味。コートドニュイの赤ワインもいいけけれど、シャーヴが作るようなすっごく美味しいエルミタージュの白とか、ローランペリエ”グランシエクル”やドラモット”コレクション”みたいなエレガントかつコクのあるシャンパーニュとあわせると最高だろうなあ。やってみたい、、、。
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Bravo et merci Kei! A très bientôt, j'espère.
新年早々、見事に美味なる夜をどうもありがとう、髪が伸びた圭君。またすぐ、来られますように!
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by yukinokano | 2015-01-10 20:22 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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