Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 01月 15日 ( 2 )




ビストロ・ベルハラ(パリ7区)Bistrot Belhara 75007 Paris

14 janvier 2015

Dejeuner a Belhara en revant a venir au Pays Basque.
7区の人気ビストロでランチ。うーん、食べたい料理がたくさん!
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Delicieux piperade, poitrine de cochon & succulant gratin Dauphinois, gateau chocolat et gateau basque.
風味豊かなピプラード、とろとろ仔豚の胸肉&ほこほこグラタンドフィノワ、ガトーショコラにガトーバスク。夕食あるのに、昼からがっつり。
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Merci beaucoup, chef Thierry!
あー、ペイ・バスクに行きたくなっちゃう。ごちそうさまでした、ティエリシェフ。
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https://www.facebook.com/pages/Bistrot-Belhara/711768902183699?fref=ts
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by yukinokano | 2015-01-15 20:43 | | Comments(0)

ロワイヤルモンソーのショコラバー(パリ8区)Bar Chocolat a Royal Monceau Raffles Paris

13 janvier 2015

Bar chocolat de Pierre Herme au gramour bar de Royal Monceau.
L'heure gourmande commence avec une dégustation de chocolats bruts (et un praline que j'adore).
ロワイヤル・モンソーのグラムールなバーで、ピエール・エルメ ショコラ・バーとおしゃべりを楽しむ夕暮れ。このホテルのスイーツシーンは全てPHが手がけている。
まずは、いろいろなショコラ&大好きなプラリネの味見から。
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Chocolat froid au mais et au piment. Un bon retrouvaille de 3 produits origine d'Amérique de Sud. Etonnant mais très bon.
冷たいショコラドリンクは、トウモロコシの泡を乗せた唐辛子風味。カカオ、トウモロコシ、唐辛子による、南米への望郷。配合すばらしい!さすがムッシューエルメ。
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3 verrines "chocolat". Textures, températures et mariages des produits, tout est WOW! Rien que Monsieur Herme pourra réaliser de tells jeux extraordinaire. Mousse au chocolat a la granite de mante m'a donne des frisson (pas parque il est frais, j'indique).
食感、温度、風味のマリアージュをいろいろ楽しめる3種のヴェリーヌをセレクト。どれも、うわあこんなの初めて!なのに破綻していない。素敵に美味しいミントグラニテ&常温ショコラムースが一番よかったかな。
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Et ce millefeuille "Plenitude"(choco/caramel) monte a la minute...
Il est trop fort Monsieur Herme et quel plaisir de gouter ses "desserts" a Royal Monceau.
味見させてもらったプレニチュード(ショコラ&キャラメル)のミルフイユは、作りたてならではの食感で言うことなし。
ムッシュ・エルメの発想力と実現力にはいつも頭が下がるけど、今回もしかり。ロワイヤル・モンソー&ムッシュ・エルメに拍手。
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http://www.leroyalmonceau.com/2014/11/17/bar-chocolat-une-nouvelle-experience-pierre-herme-paris/?lang=fr
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by yukinokano | 2015-01-15 19:27 | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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