Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 03月 06日 ( 1 )




ラベイユ@シャングリラ・パリ(パリ16区)L'Abeille a Shangri-La Paris 16eme

04 mars 2015

Soiree gourmande a Shangri-La Paris. Chin avec Bellini au bar.
シャングリ=ラ・パリでグルメナイト。まずは、バーでベリーニで乾杯。
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Le premier diner a l'Abeille avec la carte de Christophe Moret.
A Alain Ducasse au Plaza Athenee ainsi a Lasserre, j'ai beaucoup apprecie sa cuisine. Ce soir, a nouveau, j'etais enchantée par sa cuisine a la fois classiqque, a la fois creative.
このパラスホテルの総シェフに1月から就任したクリストフ・モレの初ディナー@メインダイニング”ラベイユ”。プラザアテネのムッシュデュカスのレストランのシェフだったときもラセールのシェフだったときも、職人気質でクラシックとコンテンポラリー両方のよさを感じられる彼の料理、とても好きだった。
今夜もまた、その魅力にどっぷり浸かる。
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Les entrées. Legumes de la saison & flan de tofe aux herbe, très savoureux et frais, top! Royal de dashi, oursin, cavier, seche. Trooop bon. Tarte flambée revisite, suave comme tout….
前菜群。季節野菜&ハーブ風味の豆腐。豆腐というか豆乳クリームの濃厚な味に、各種野菜の強い風味が絶妙にマッチ。おみごと!
出汁仕立てのロワイヤルは、風味の強い茶碗蒸し状態。ここに、ウニ、イカ、カヴィア。おいしくないわけがない。うっとり。
タルトフランベの新解釈は、甘くとろけるタマネギ、パリパリの生地、味わい深いコランナータラードに苦みがアクセントのアンディーヴ。トリュフで覆ったサラダも抜群の味付けで、クリストフらしい一品。どれも素晴らしく、主菜の前に期待度最大。
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Cerise sur le gâteau, du beurre de David A. Du Ponclet! Christiphe utilisait son beurre a Lasserrre donc c'est un peu normal mais je suis très très contente. Le tempon d'abeille est très mimi.
バターが、ダヴィッドがブルターニュで作っているル・ポンクレットのに変わった!クリストフはラセールでも使っていたので、当然と言えば当然だけど嬉しい。ラベイユ特別仕様の蜂(アベイユ)模様が可愛い。
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Plat, fromage et desserts.
Quenelle de faisane/foie gras. Très classique, très intense et bien truffée. Royal! Vive la cuisine classique!
Comte de 36mois & Abbay de Citeaux accompagnee par de magnifique fruits confits de Favol.
Meringue suisse, riz au lait, truffe, framboise. Ose mais bien réussi.
主菜は、雉子とフォアグラのクネル仕立て。濃厚なソースに完熟メラノ黒トリュフたっぷり。どうだクラシック!な威風堂々のお味。バローロの骨格がしっかりしたタンニンのつよい赤がぴったりよりそう。
昼もフロマージュ食べたのに、また食べちゃった、、。アントニーの36ヶ月コンテとアベイドシトー。ファヴォルのフリュイコンフィが素晴らしくおいしく、あわせた76年のポルトとともに、隅々まで完璧。
おやつは、メレンゲ、リオレ、フランボワーズ、トリュフの一皿。思ったよりもずっと上出来で、フランソワ、がんばった。
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Sublime diner. Merci infiniment Christophe M. , Christophe K. , Cedric, Sato-san, Francois et les autres.
16年来最高に愛しているサーヴィスマンのクリストフのサーヴィス、セドリックとサトーさんに注がれるおいしいお酒、クリストフの料理、フランソワのデザート、その他皆さんのおかげで過ごした、甘美な夜。みんな、メルシーボク!!
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http://www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila/dining/restaurants/labeille/
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by yukinokano | 2015-03-06 23:58 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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