Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 04月 20日 ( 2 )




フランス産タケノコ@ワークショップイセ(パリ2区)"Takenoko" francais a Workshop Isse Paris 2eme

20 avril 2015

"Takenoko", pousses de bambou, un des produits japonais fars au printemps. On peut pas accueillir le printemps sans savourer "takenoko" au Japon.
パリの高級和食材&日本酒ショップ、ワークショップイセの姉妹店ビスで、フランス産タケノコのお披露目会。
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Desormais, on peut acheter "takenoko" cultive au sud de France par Simon Crouzet chez Workshop Isse de Monsieur Kuroda. Allez-y, vous aurez un produit japonais très apprecie par les japonais. Gout un peu comme artichaut, texture très agréablement croquant.
南仏の竹林栽培者が、去年からタケノコも掘るようになり、黒田さんのワークショップイセで販売。
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Ce midi, le chef Jean- Chrsitophe Rizet de La Truffiere ainsi Work shop Isse nous a cuisine des plats declieux a la base de "takenoko". Top!
今朝4時に堀ったばかりのタケノコを、ラ・トリュフィエールのシェフ、ジャン=クリストフ・リゼが調理。フレンチスタイルのタケノコ料理、特にリゾットが絶品。ワークショップが作ってくれたタケノコご飯&美味しい日本酒たちとともに、新鮮タケノコ三昧の素敵な昼。
パリで朝堀りのタケノコが食べられるようになるなんて、感無量、、。
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http://www.workshop-isse.fr/
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by yukinokano | 2015-04-20 23:53 | | Comments(0)

ジャン=ポール・ゴルティエ展覧会@グランパレ(パリ8区)Jean-Paul Gaultier a Grand Palais Paris

17 avril 2015

Apres un interview tres symaptique avec un chef, bonjour a Monsieur Gaultier.
「ラ・レゼルヴ」のシェフのとても楽しいインタヴューを終え、シャン・ゼリゼを渡ってグラン・パレ。ベラスケスにするかゴルティエにするか悩んで、ゴルティエの展覧会へ。
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Faaaaantastique expo!
噂通り、最高〜。ランウェイを作ったり、それを見ているドゥヌーヴ様たちゲストを模したマネキンを仕込んだり、動く顔のマネキンを用意したり、と、遊び心満載、モード感度満載。この人ほんっと天才なんだなあ、としみじみ。もう一度見に行きたいな。
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ブティックも、ゴルティエモード。
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http://www.grandpalais.fr/fr/evenement/jean-paul-gaultier
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by yukinokano | 2015-04-20 01:10 | アート | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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