Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 05月 05日 ( 1 )




ポチョカ(パリ7区)Pottoka Paris 7eme

03 mai 2015

Enfin un peu de soleil! Ca fait du bien.
ようやく雨が上がった!久しぶりの青空、嬉しいなあ。
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Apres avoir salue La Tour Eiffel, diner a Pottoka. J'aime la cuisine de ce restaurant avec le gout Basque. Comme d'habitude, bonde bonde bonde.
エッフェル塔にこんにちはしたあと、ポチョカでディナー。バスク料理が自慢の人気ビストロノミー、背が高いテーブルが多いのとテーブルぎゅうぎゅうなのが難点だけど、料理は好き。
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Tourteau&oursin, Cote de porc/morille/asperge et Gariguette&Mascarpone. Tiens, pas tres "basque". Bon, j'ai été séduite par des parfumes de printemps. En tous cas, on a bu que Irouleguy blanc/rouge.
Des Pottoka me manquent. J'aime beaucoup les nourrier au sommet de La Rhune. Ils sont trop mimis.
甘く軽やかなカニ&ウニムース、豪快に焼き上げたジューシーで風味豊かな仔豚の背肉&モリーユ&緑アスパラガスのパルメザングラタン、きれいな酸味のガリゲットイチゴ&マスカルポーネアイスクリーム。ん、あまりバスクらしくないね。春の香りに誘われちゃった。少なくともワインは、バスクはイルルギーの白と赤を空けたのでよしとしよう。
店名のポチョカは、バスク地方の野生の子馬。すごく可愛くて大好き。バスクに行くと必ず乗っちゃう登山電車の山の頂上あたりにうろうろしていて、おやつをやるのがいつも楽しみ。あー、バスク恋しいなあ。
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http://www.pottoka.fr/
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by yukinokano | 2015-05-05 16:44 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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