Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 05月 20日 ( 4 )




ラ・メランダ(ニース)La Merenda Nice

19 mai 2015

Must de Nice pour moi, 2.
Booooonjour chef Dominique et ses délices!!!
ニースに来たからには、ドミニクシェフと彼の素敵においしいご飯に会いに行かなくちゃ♡
去年春に来た時、ヴァカンスで閉まってて泣いた。という訳で、なんとまあ2年半ぶりの、ラ・メランダ訪問。
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Domonique Le Stanc est un des chefs que j'apprécie le plus. Il est un des rois de la cuisine nicoise pour moi, comme Franc C, Bruno C, Christophe C ou encore Jacques M. Ils sont tous mes chefs adores. Sacre Cote d'Azur!
ドミニク・ル=スタンは、シャペルを師と仰ぎ、ネグレスコの黄金時代の一端を担ったあと、庶民派ビストロを活躍の場に選んだ巨匠中の巨匠。
コートダジュールには、ジャック・マキシマン、ブルノ・シリノ、フランク・チェルッティ、クリストフ・キュサック、そしてドミニク・ル=スタンという、心も舌も奪われているすごぶるつきのチャーミングなシェフたちが勢揃い♡♡
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Sardin farci, Fleur de gourmette en baigne, Pate de Pistou… Chaques fois que je les mange, je suis au paradis. J'aimerais y revenir fin d'été pour savorer sa sublime ratatouille. J'adooore chez Dominique Le Stanc!
夏しか食べられない、それはそれは見事な揚げっぷりのサーディンファルシ&クルジェット花のベニエとの久しぶりの再会に興奮して踊り、来るたびにあると必ず食べちゃう香り高いピストゥのパスタをほおばり、マントンレモンタルトでしみじみ幸せに浸る。味見させてもらったクラシックなテートドヴォーもおみごと。料理学校で教えてほしいような、パシッとした隙のない王道の美味しさ。
もう少しあったかくなったら名作ラタトゥイユも登場。ああ、夏の終わりにもう一度来たい。
久しぶりのドミニク料理を満喫。ごちそうさまでした!
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http://lamerenda.net/La_Merenda_Site_Officiel/La_Merenda_Nice.html
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by yukinokano | 2015-05-20 20:53 | | Comments(0)

サレヤ広場の市場(ニース) Marche du Cours Saleya Nice

19 mai 2015

Must de Nice pour moi, 1.
ニースに来たからには、マルシェに行かなくちゃ♡
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Marche au Cours Saleya. Plein de saveur de début printemps.
フェーヴ(ソラマメ)、アスパラガス、イチゴ、トマト、クルジェット、サクランボ、グリーンピース、、。赤と緑を中心に初夏の香り満載。これから10日間、ほとんど家でご飯食べないのに、花付きトロンペットクルジェット、トマト、イチゴ、メロンを買い込んでしまう。
イチゴは夕べ、メロンは今朝食べちゃった。クルジェットとトマトはこれから、プロヴァンスのオリーブオイルとニンニク、ハーブで煮込もう。
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by yukinokano | 2015-05-20 19:40 | | Comments(0)

ジャパンデイ 乾杯ナイト(カンヌ)Japan Day "Kanpai Night" a Cannes

18 mai 2015

Bonjour Cote d'Azur!
ボンジュー、コートダジュール!
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Bonjor Cannes!
ボンジュー、カンヌ!映画祭の時期にこの町にくるの、初めて。人、多すぎる。
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Kanpai Night a Grand Hotel a Cannes sur la Croisette, au but de promouvoir le culture japonais, notamment le cinéma, en faisant déguster des spécialités de la cuisine japonaise.
"Kumamon" est venu en smoking. Trop mimi!
カンヌ映画祭にあわせて、クロワゼット通りに面したホテルのテラスで、”乾杯ナイト”。
映画祭公式作品として招待された、河瀬直美監督や永瀬正敏、深津絵里や浅野忠信の姿も。そして、くまモンもカンヌの盛装で登場!去年パリのショコラ講習会で会ったときのはだかんぼも可愛かったけど、タキシードも決まってる♡
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日本映画のプロモーションに加え、日本文化の魅力もPRしようと、和食や日本酒も振る舞った。
和食は、パリの人気和食店達が担当。円の蕎麦、凡の串揚げ、オコムスのお好み焼き、デルスーの煮しめや豆腐サラダ、シエルの黒ごまや柚子のロールケーキ、そしてパリに出店予定の青柳のお鮨。
日本酒は、パリで最初に火がついた獺祭(EU50)をはじめ10種ほど。
京都の職人さん達が一つ一つ作り上げた1000個もの様々な種類の素敵なおちょこが用意され、ゲストは好きなおちょこを選んで利き酒。
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お天気にも恵まれ、カンヌ映画祭にふさわしい華やかで楽しいソワレ。
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http://www.japanday.jp/ja/cannes/kanpainight/
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by yukinokano | 2015-05-20 04:27 | | Comments(0)

ルイ・ヴィトン財団(パリ16区)Fondation Louis Vuitton Paris 16eme

17 mai 2015

Dimanche ensoleile. Visite a Fondation Louis Vuitton.
ピカピカお天気日曜日。ハイキング気分で、ブローニュの森に昨年誕生した、ルイ・ヴィトン財団へ。ここは、今パリで一番話題のアートスペース。
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Sublime bâtiment de Frank Gehry. Rien que pour le bâtiment, cela vaut la peine a venir.
フランク・ゲーリーの面目躍如たる作品。ビルバオのグッゲンハイムのイメージで、もっとダイナミック。
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中は、コンテンポラリーアートが好きならいいのかも。私には、建物自体の魅力のほうが強い。開催中の企画展はなかなか。初めてムンクの”叫び”を見た。
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http://www.fondationlouisvuitton.fr/
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by yukinokano | 2015-05-20 04:21 | アート | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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