Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 05月 29日 ( 1 )




アランデュカス・オ・プラザアテネの菜園(ヴェルサイユ)Potager d'ADPA au Jardin de la Reine Versailles

27 mai 2015

Monsieur Ducasse a son propre portager au parc de Versailles, au Jardin de la Reine, avec la complicite d'Alain Baraton, chef jardinier de Trianon et du parc de Versailles.
ムッシュ・デュカスは、ヴェルサイユ宮殿敷地の広大な公園の一角、アントワネットの田舎家があるあたりに、ヴェルサイユ宮殿所有の庭のシェフ庭師アラン・バラタンの協力を得て、ポタジェ(菜園)を作っている。
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150 variétés de legumes/fruits/herbes, cultives bio en prenannt l'écosystème pour ADPA(Alain Ducasse au Plaza Athenee). Qu'ils sont beaux, ces legumes/fruits!
”ナチュラリテ”をテーマに掲げるADPA(アランデュカスオプラザアテネ)のためだけにビオで育てている野菜や果物、ハーブ類。毎日、朝どれの野菜がADPAに届く。みんな可愛いねー。
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La vedette du portager est Bonotte. La reine de la pomme de terre qui est née et élevée dans la belle ile de Noiremoutier. Depuis10ans, ma première visite a Noiremoutier, je suis fun de cette petite mimi.
Monsieur Ducasse la cultive en utilisant des algues de Noiremoutier, la première fois que l'on le cultive hors Noiremoutier.
On nous a offert une belle boite de Bonotte fraichement cueilli et amene de Noiremoutier. Youpi! Goutons la avec du fleurs de sel de l'ile, en vapeur et en rissole!
野菜達、みんな可愛くて美味しいけれど、スターは、ボノット。
ボノットは、フランスの西の果て、ノワールムチエ島特産のジャガイモ。その繊細でナッティーな味わいと希少価値があいまって、フランスきってのブランドジャガイモ。10年前、初めてこの島を訪ねてジャガイモ取材をした時以来、ボノットのファン。
今までノワールムチエ島だけで育てられていたボノットを、ムッシュデュカスは自身の菜園に招いた。庭師がノワールムチエに赴いて作り方を学び、ボノットの味の魅力の一つになっているこの島の海藻もヴェルサイユに持ち込み、環境を整えたそう。
ヴェルサイユのムッシュデュカスの菜園は、まだちょっと時期が早くて収穫前。今日は、ムッシュデュカスたちによるジャガイモ掘りのデモだけ。でもノワールムチエ産は既に出荷され、ADPAでも登場中。オマールとあわせて出している(ランブロワジーのオマール&ジャガイモのナヴァランが恋しい)。前夜はADPAでいただき、今日はピクニックで再び味わう。ピクニックのほうが、ジャガイモおいしい気がするのは、美味しい空気のせい(笑)?
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Pique-nique en honorant "Naturalite" que Monsieur Ducasse nous montre a son nouveau ADPA.
La mise en scène, la cuisine, le boisson, les convives et le temps. Tout est parfait comme toujours chez Plaza Athenee et chez Monsieur Ducasse.
Fantastique après-midi au Jardin de la Reine a Versailles.
ポタジェ見学のあと、ピクニック。ADPAのスタッフがヴェルサイユにやって来て、演出、料理、飲み物、サービス、ゲスト、皆素晴らしく、ピカピカお天気のもと最高の午餐。
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http://www.dorchestercollection.com/en/paris/hotel-plaza-athenee
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by yukinokano | 2015-05-29 17:05 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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