Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 07月 06日 ( 5 )




アラン・デュカス・ア・ロテルドパリ3(モナコ)Alain Ducasse a L'Hotel de Paris Monaco 3

03 juillet 2015

La suite de la suite de ma toute première visite a Alain Ducasse a l'Hôtel de Paris a Monaco, ex Le Louis XV.
アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ初訪問、続きの続き。
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Mille merci pour tout le monde de m'avoir offert ce reve. Je n'oublirai jmais de ce diner.
J'aimais tant Le Louis XV et j'aimerai tant Alain Ducasse a l'Hôtel de Paris. Une nouvelle histoire commence…. Quel bonheur!
ムッシュデュカスはすごい。そしてこの店はやっぱり、ムッシュデュカスのエスプリの原点だ。ADPAよりもムーリスデュカスよりも、私はやっぱりここ、かつてのル・ルイカンズだったこの店がいい。(ピコちゃんがいなくなったら、ひょっとしたら変わるかもしれないけれど、、。)
最高の感動に心から感謝。一生忘れない食の思い出が、また一つ増えた。
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Bonne nuit mon cher Rouge Gorge "Pico-chan", Bonne nuit Montecarlo. A tres tres vite, j'espere.
ボンヌニュイ、ピコちゃん、ボンヌニュイ、モンテカルロ。またすぐ近く、再会できますように。
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http://www.montecarlosbm.com/restaurants-in-monaco/gourmet/louis-xv-2/
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by yukinokano | 2015-07-06 21:26 | | Comments(0)

アラン・デュカス・ア・ロテルドパリ2(モナコ)Alain Ducasse a L'Hotel de Paris Monaco 2

03 juillet 2015

La suite de ma toute première visite a Alain Ducasse a l'Hôtel de Paris, ex Le Louis XV.
アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ初訪問、続き。
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La cuisine plus que nickel (J'aime le plus permis les 3 restaurants gastronomique de Monsieur Duacsse), le décor et l'art de table, toutes les petites mise en scène sont incroyable. Monsieur Ducasse+Hotel de Paris+Montecarlo(SBM) = un grand magic. Aucun autre restaurant puisse creer cette fascinations incroyable.Accompagnee par mon cher rouge-gorge, un diner de reve avec plein-plein-plein de sensations.
デコ&テーブルアートは、ADPA(アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ)の見事さをさらに上回り、あちらこちらにちりばめられた小さな演出とともに、一瞬一瞬、美的中枢が強く刺激される。どれだけのセンスと労力をかければ、細部にまで完璧に仕上げたこんなアート演出を実現できるんだろう?パラスならではの、ムッシュデュカスならではの、そしてモンテカルロならでは、奇跡のような空間だ。
そして料理とデセール。ルイ・カンズ時代から愛して来た作品も新たな作品も、そのピュアで軽やかな美味しさに、思わず天を仰ぐ。
レストランは五感を刺激してくれる最高のスペクタクル、とフランスに住むようになってからずっと感じて来たけれど、その意味で、この店、さらに感動満載のスペクタクルを披露してくれるようになった。
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La suite...
続く、、、。
http://www.montecarlosbm.com/restaurants-in-monaco/gourmet/louis-xv-2/
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by yukinokano | 2015-07-06 21:15 | | Comments(0)

アラン・デュカス・ア・ロテルドパリ1(モナコ)Alain Ducasse a L'Hotel de Paris Monaco 1

03 juillet 2015

Le Louis XV de Hotel de Paris a Montecarlo a Monaco était le restaurant ou j'ai frequante le plus hors Paris. Un des restaurants les plus mytiques, Monsieur Ducasse a eu 3etoiles ici, en 33mois, a 33ans, le plus jeune chef 3etoiles de l'epoque.
Il vient de devenir Alain Ducasse a l'Hôtel de Paris(on l'appellera ADHP, alors).
Changement du nom, changement de décor, j'aimais tellement Le Louis XV que j'avais un peu peur de ce "nouveau" restaurant.
J'avait taut!
モナコはモンテカルロの超高級ホテル、オテル・ド・パリ。ここのメインダイニングル・ルイ・カンズ(キャンズ)は、パリ以外のレストランで、一番多く来ているレストラン。アラン・デュカスが史上最年少で、オープン33ヶ月後にミシュラン3ツ星を獲得した、フランス料理史上にその名を輝かせる名店中の名店。
96年の夏に野菜のヴィネガーミジョテや野菜ファルシに感動して以来、昔からムッシュデュカスの右腕でここの厨房を仕切っていたフランク・チェルッティが現場を離れるまで、これ以上ない感動を幾度も味わって来た。
料理だけでなくて、この店がもつモンテカルロならではのグラムール感や、打てば響くような極上のサーヴィス、クラシックゴージャスなテーブルアート(デセールのときに食器の雰囲気を変え、セルヴィエットも変えてくれるのを体験したのは、この店が初めてだった)、何もかもが大好きだった。真っ白でしわ一つない厚めのテーブルクロスにちょこんと乗って首を傾げる、クリストフル製のコマドリ(通称ピコちゃん)をなでながら過ごす至福の時間を、どれだけ愛していたか。
そんな最愛の店に来なくなって数年が過ぎた(フランクがいなくなったあと、2度続けてちょっと感動が弱くて、足が遠のいてしまった)。この春、名前をアラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ(ADHPって呼ぶのかな?)と変え、内装も一新。
久しぶりにオテル・ド・パリの扉をくぐり、新しくなった店にボンソワー。(ついでに厨房にもボンソワー。うわぁ、懐かしいなあアクアリウム。ここでフランクのインタヴューを何度かした。インタヴュー中もしょっちゅう視線を厨房に投げては、厨房を厳しくコントロールしてたっけ。)
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Ce qui me manque le plus de ce nouveau restaurant est Rouge-Gorge, un petit objet en argent de Christofle, je l'appellais toujours "Pico-chan" et je l'aimais tant. Sans "Pico-chan", je ne serai jamais 100% contente d'etre ici....
Le service parfaitement parfait comme avant avec des gars qui sont ici depuis très très longtemps. Ils sont tellement parfaits qu'ils ont trouve un rouge-gorge que j'adore comme tout depuis 20ans mais que l'on ne met plus sur les tables de ce restaurant. Quel magic! Quel service!
好きなものが変わるのは、いつもちょっと辛い。それがたとえよい方向への変化であっても。ノスタルジーに包まれて初めて訪ねたアラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ。
嬉しいことに、20年来お世話になっているサーヴィススタッフたちが健在で、昔の楽しい思い出が一気に蘇る。彼らの薫陶を受けた若手スタッフたちも見事なサーヴィスで、サーヴィスマンの理想のありかたを改めて感じる。
彼らはまるで魔法使い。ルイカンズで溺愛したピコちゃんたちは、新店になってテーブルから追い出された。ピコちゃんたちの不在はあまりに悲しい、と嘆いたその数分後、私たちのテーブルに現れた一羽のピコちゃん。一瞬でゲストを笑顔にし、一生忘れられない思い出をゲストの心に刻む。こういうのが本当のサーヴィスだと思う。
ピコちゃ〜ん♡
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La suite...
つづく、、。
http://fr.montecarlosbm.com/restaurant-monaco/gourmet/louis-xv/
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by yukinokano | 2015-07-06 20:53 | | Comments(0)

モナコの週末 Week-end a Monaco/Monte Carlo

03 juillet 2015

Bonjour Monaco!
ボンジュー、モナコ!
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Bonjour bel hôtel! Ca faisait longtemps. Contente de te revoir!
ボンジュー、美ホテル!相変わらず、美人さんね〜。
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Bonjour belles bagnoles!
ボンジュー、美車たち!誰でもいいから、乗せてください〜。
モンテカルロのこの広場ほど、美しい車が勢揃いする場所はなかなかない。昔ここで出会った、カエル色のランボルギーニが忘れられない。
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by yukinokano | 2015-07-06 03:42 | その他 | Comments(0)

ラ・パティスリー・デ・レーヴの新作発表会(パリ)Nouveautes de La Patisserie des Reves Paris

02 juillet 2015

Presentation des nouveautés de La Patisserie des Reves par Philippe Conticini & Thierry Tayssier.
ラ・パティスリー・デ・レーヴ・パリの新作発表会。
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Buches de Noel, tablettes chocolats fourees et fortune coolie. Mon message, je le fait depuis toujours.
ビュッシュドノエル(どれも、味と食感のバランス感覚がすごい)、タブレットフレ(薄さが秀逸!この薄さにフィリングを詰めるのってすごく大変だろうなあ)、フォーチュンクッキー、アドベントカレンダー(可愛すぎ!日本でも是非販売してほしい)、新パッケージなどなど。フィリップ・コンチチー二&ティエリ・テイシエのタッグ、いつもながら素晴らしい。
フォーチュンクッキーのメッセージ、”人生は短し、デセールから始めよ”。昔から、その通りにしています、はい。
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http://lapatisseriedesreves.com/
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by yukinokano | 2015-07-06 03:32 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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